SA11.4 - MÚLTIPLAS ABORDAGENS DA FORMAÇÃO EM SAÚDE (TODOS OS DIAS)
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42171 - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO BANDEJÃO DA UFOPA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE SAÚDE COLETIVA LARISSA LUANA SILVEIRA PEREIRA - UFOPA, RAISSA VASCONCELOS REGO - UFOPA, HELEN AMANDA PINTO DOS SANTOS - UFOPA, JULIANA GAGNO LIMA - UFOPA
Período de Realização A atividade no restaurante universitário (RU) da UFOPA foi realizada entre os meses de abril e maio de 2022.
Objeto da experiência Desenvolver habilidades discentes de ensino, pesquisa e extensão no campo da saúde coletiva.
Objetivos O objetivo do resumo é descrever a experiência realizada no RU da Ufopa visando informar os acadêmicos acerca da alimentação saudável.
Metodologia Trata-se de estudo descritivo do tipo relato de experiência de estudantes do curso de Saúde Coletiva a partir de vivências nas atividades de ensino de Extensão sobre alimentação saudável no RU da Ufopa. Foram aplicados questionários on-line para verificar quais aspectos os usuários possuíam dúvidas, e com base nisto foi produzido um material educativo (Banner).
Resultados Foram respondidos 74 questionários com discentes na faixa etária de 21 a 25 anos (60,8%), que realizavam as refeições no RU todos os dias 58 (78,3%). 82,4% relataram preferência por almoçar em grupo e 85,1% fazem uso de celular, computador ou TV frequentemente, entre as principais refeições. Os maiores destaques às melhorias que o RU trouxe aos discentes foram: custo da refeição e dieta diversificada. Com base nisso, um banner sobre hábitos alimentares saudáveis será disponibilizado no local.
Análise Crítica A experiência proporcionou enxergar que não existe extensão sem pesquisa e que os profissionais de saúde em formação necessitam ter contato prévio com o público alvo, bem como sentir as necessidades de saúde, para posterior implementação de qualquer ação, política pública ou serviço à população, visto que, dentro do ambiente de ensino é que são formados as primeiras competências de gestão em saúde tendo como ferramenta formadora a Extensão.
Conclusões e/ou Recomendações A atividade foi positiva, e proporcionou um novo conhecimento acerca da alimentação saudável no ambiente universitário, além disso, o desenvolvimento de ações educativas apresentam-se como ferramentas importantes na melhoria de hábitos alimentares. Sugere-se a expansão de ações com este intuito visando a disseminação de informações e colaborando com a qualidade de vida dos usuários do RU.
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