Comunicação Coordenada

22/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC5.27 - IMPACTOS DA PANDEMIA, VULNERABILIDADES E LIÇÕES APRENDIDAS

38978 - O ATO DE COMER E A COMENSALIDADE: AFETAÇÕES E SENTIDOS ATRIBUÍDOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19
IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA - UFBA, GIMENA BARBOSA SOUZA - UFBA, LIGIA AMPARO DA SILVA SANTOS - UFBA, AMÉLIA BORBA COSTA REIS - UFBA, URSULA PERES VERTHEIN - OBSERVATORIO DE LA ALIMENTACIÓN


Apresentação/Introdução
A alimentação e a nutrição na contemporaneidade demandam uma imersão nos contextos e nas transformações sociais, políticas, ambientais, econômicas e culturais ocorridas, ao longo dos últimos séculos. Diante do contexto pandêmico, as medidas sanitárias, marcadas pelo distanciamento social, afetaram o modus vivendi urbano, demandou rearranjos nas várias dimensões da vida, dentre elas no comer.

Objetivos
Compreender como as pessoas lidaram com o comer e a comensalidade durante a pandemia de Covid-19 e os sentidos atribuídos a este contexto.

Metodologia
A metodologia empregada foi de cunho qualitativo e exploratório. Como trata-se de uma pesquisa que envolveu seres humanos, foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Bahia, cujo número do parecer é 4.090.204. Os sujeitos do estudo foram convidados a participar da pesquisa através de divulgação por meio digital, participaram da pesquisa 18 pessoas, e dentre os participantes, a pesquisa incluiu nutricionistas e não nutricionistas da Bahia e de outras regiões do Brasil. A produção dos dados foi realizada mediante 3 sessões de grupos focais e as análises dos dados foram feitas através do material empírico e à luz da literatura.


Resultados
No que tange ao comer emergiram categorias relacionadas às dimensões comportamentais e representativas da comensalidade, assim como fatores que incidiram no quê, como, onde, quando, com quem e por que as pessoas comem no contexto pandêmico. Os diferentes grupos focais conduziram o diálogo sobre aspectos relacionados ao fortalecimento da imunidade, atrelada à noção de alimentação saudável e não saudável, aos fatores que interferiram nas tomadas alimentares, ao estar em casa e às repercussões nas dimensões espacial e temporal do comer, e à reinvenção da comensalidade, a ansiedade como fator modificador do comportamento alimentar, alterações no padrão de sono e consumo de comfort food.

Conclusões/Considerações
Deste modo, perante a pluralidade das vivências e de suas intersubjetividades atreladas às materialidades do contexto da pandemia, a análise dos dados demonstrou que os participantes dos grupos focais redesenharam o comer e a comensalidade, sendo possível observar movimentos de reestruturação, de intensificação e de reconfiguração deles, e de seus sentidos atribuídos, caracterizando a complexidade do fenômeno alimentar.