Comunicação Coordenada

22/11/2022 - 13:10 - 14:40
CC1.11 - SAÚDE, AMBIENTE E SOCIEDADE: MÚLTIPLAS ABORDAGENS III

42016 - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA SEGUNDO AS RECOMENDAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
THAYS NASCIMENTO SOUZA - USP, MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - USP


Apresentação/Introdução
O Guia Alimentar para a População brasileira (2014), foi pioneiro em trazer recomendações para uma alimentação saudável e sustentável considerando o processamento industrial a que os alimentos são submetidos. Recentemente, o Índice de Qualidade da Alimentação Brasileira segundo à Nova (IQAB-Nova) (em processo de validação) foi desenvolvido para avaliar a adesão às suas recomendações.

Objetivos
Avaliar a qualidade da alimentação da população brasileira utilizando o IQAB-Nova.

Metodologia
Foram utilizados dados de um recordatório de 24h da POF 2017-2018, que inclui 46.164 participantes com 10 anos de idade ou mais. O IQAB-Nova possui 10 componentes variando de 0 a 100 pontos. Ele possui 5 componentes cujo consumo pontua inversamente ao consumo - alimentos ultraprocessados (variando de 0 a 55 pontos) e carnes vermelhas, carnes processadas, açúcar de mesa e sal (cada um variando de 0 pontos) e 5 componentes cujo consumo pontua positivamente de acordo com o consumo, leguminosas, frutas, verduras e legumes, nozes e castanhas, cereais integrais (cada um variando e 0 a 5 pontos).

Resultados
A média do escore na população brasileira foi de 48,3 pontos (47,9-48,7) e variou de 1,1 a 95,0. Dentre os componentes que pontuam inversamente ao consumo o de alimentos ultraprocessados teve média de 28,3 (27,9-28,7) e os componentes com maior e menor pontuação nessa categoria foi de carnes processadas (4,9; 4,8-4,9) e carnes vermelhas (2,6; 2,5-2,6), respectivamente. Na categoria de alimentos que pontuavam positivamente o maior escore foi para o componente de verduras e legumes (2,5; 2,4-2,5) e menores pontuações para nozes e castanhas (0,1; 0,1-0,1) e cereais integrais (0,1; 0,1-0,2).

Conclusões/Considerações
A média do escore total na população brasileira foi baixa, sendo pior para os componentes de nozes e castanhas e cereais integrais, grupos de alimentos os quais o consumo é incentivado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.