Sessão Assíncrona


SA11.1 - EDUCAÇÃO NA SAÚDE (TODOS OS DIAS)

41042 - CAPACITAÇÃO DE GESTORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PARA VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
CLARA CECÍLIA RIBEIRO DE SÁ - UFS, BEATRIZ GOUVEIA MOURA - UFS, SILVIA EUGÊNIA OLIVEIRA VALENÇA - UFS, RAÍSA CONCEIÇÃO FERREIRA - UFS, JUCELIR DOS SANTOS - UFS, ANDHRESSA FAGUNDES - UFS, ANA MARIA SPANIOL - CGAN/MS, JÉSSICA PEDROSO DA SILVA - CGAN/MS, RAFAELA DA COSTA SANTIN DE ANDRADE - CGAN/MS, GISELE ANE BORTOLINI - CGAN/MS


Apresentação/Introdução
A Educação Permanente em Saúde é essencial para a produção de informações de qualidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Além da qualificação do profissional de saúde, a formação dos gestores para as ações de alimentação e nutrição neste âmbito merece destaque. Esta função detém desafios mediante à realidade do Sistema Único de Saúde (SUS).

Objetivos
Caracterizar os gestores e a capacitação desses para a atuação em Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde.

Metodologia
Estudo transversal, quantitativo, realizado com 371 gestores da APS, selecionados por conveniência. A coleta de dados se deu entre junho e agosto de 2021, mediante a aplicação de um questionário on-line no Google Forms, que buscou caracterizar os gestores e identificar a participação em capacitações para a função. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. O estudo obteve aprovação do comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (Parecer nº 4.786.176) e todos os participantes assinaram o Termo de consentimento livre e esclarecido.

Resultados
Observou-se que, entre os participantes, 87,9% eram do sexo feminino, mais de 70% deles eram formados em Nutirção ou Enfermagem. No que se refere ao nível de gestão, 90,6%, atuava na gestão municipal. O cargo mais prevalente de exercício na gestão foi o de Coordenador da Atenção Primária à Saúde (47,2%). Mais de 70% dos gestores exerciam a função por um período igual ou inferior a 5 anos, sendo 55,5% há um período menor ou igual a 2 anos e 21,0% entre 2 e 5 anos. Sobre a participação em qualificações, 74,7% relataram que nunca receberam treinamento/capacitação para exercer a função de gestão e outros 19,1% haviam recebido capacitação há mais de 2 anos.

Conclusões/Considerações
A capacitação para o exercício da gestão é importante e deve ser realizada desde o âmbito municipal até o federal. Percebe-se a necessidade de implantar um modelo de capacitação periódica para qualificar estes profissionais, destacando também a importância destes atores na qualificação e orientação dos profissionais sob a sua gestão. Dessa forma, pretende-se contribuir para a produção de informações fidedignas em alimentação e nutrição.