SA13.4 - POPULAÇÕES VULNERABILIZADAS E INIQUIDADES EM SAÚDE (TODOS OS DIAS)
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39572 - HÁBITOS E PRÁTICAS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA: UMA REVISÃO DE ESCOPO ALICE PROCAILO MARA - UFPR, HELOISA INKOTE - UFPR, CAROLINA DIAS VIANNA - UFPR, GISELLE LIMA DE FREITAS - UFMG, ANABELLE RETONDARIO - UFPR, ROBERTA WOLF - UFPR
Apresentação/Introdução A população em situação de rua (PSR) é um grupo heterogêneo, caracterizado por possuir em comum a pobreza extrema, os vínculos familiares interrompidos ou fragilizados e a inexistência de moradia regular. Essa população passa por uma série de fragilidades, como insegurança alimentar severa; estado nutricional inadequado e baixa qualidade da ingestão alimentar, que evidenciam sua vulnerabilidade.
Objetivos Esta revisão de escopo tem como objetivo mapear as evidências da literatura sobre hábitos e práticas alimentares da população em situação de rua.
Metodologia Revisão de escopo (PRISMA-ScR) para responder a pergunta “O que há na literatura sobre práticas alimentares ou comportamentos alimentares da PSR?”. A busca foi realizada em novembro/2021, sem filtros ou limite de datas, nas bases Medline, Scopus, Web of Science e CINAHL. Os descritores em português e inglês foram baseados na estratégia PCC (Population: homeless person; Concept: Feeding practices, feeding behavior, food consumption; Context: worldwide). A triagem de títulos e resumos, assim como a extração de dados, foram realizadas por duas revisoras de forma independente, com posterior confronto até consenso. Foram utilizados os softwares EndNote® x7 e Microsoft Excel®.
Resultados Foram encontrados 550 artigos. Após exclusão de duplicatas (-194), leitura de títulos e resumos (-303) e leitura na íntegra (-28), 25 estudos foram incluídos. Desses, 24 investigaram os hábitos e práticas alimentares da PSR; 21 verificaram a qualidade da dieta; 9 estudaram o estado nutricional; 7 observaram o uso de equipamentos de assistência social; 5 investigaram a presença da fome; e 3 avaliaram a insegurança alimentar da PSR. As características mais observadas foram a baixa qualidade da dieta e a fome e/ou privação da alimentação. As principais barreiras para obtenção de uma alimentação de qualidade foram a falta de dinheiro e métodos precários de acesso e obtenção de comida.
Conclusões/Considerações Os estudos acerca da alimentação da PSR evidenciaram a baixa qualidade da dieta e a privação da alimentação pelo público, com barreiras que dificultam o acesso a alimentação e conferem insegurança. As necessidades humanas básicas de quem vive nas ruas são negligenciadas impedindo a construção de uma vida com dignidade. Sugere-se investimento em políticas que priorizem a oferta da alimentação segura para a PSR, de maneira permanente.
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