SA13.3 - INTERSECCIONALIDADE, GÊNERO E SAÚDE (TODOS OS DIAS)
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44273 - MULHERES RURAIS E SEUS QUINTAIS PRODUTIVOS: EXERCÍCIO DE DIREITOS E DE AUTONOMIA MARINA AUGUSTA TAUIL BERNARDO - UERGS, FERNANDA SAVICKI DE ALMEIDA - FIOCRUZ, MARINA SERRA MURTA MAIA - UFPE
Apresentação/Introdução A partir da imposição do processo civilizatório, as mulheres rurais tornaram-se alvos das práticas patriarcais perpetuadas através da colonialidade que persiste e invisibiliza seus saberes, poderes e modo de ser. Urge, portanto, a necessidade de desconstrução do esteriótipo enraizado no imaginário social que ignora os arredores da casa mantidos por essas mulheres e todo simbolismo que o envolve.
Objetivos Demonstrar que através da atuação em seus quintais produtivos as tornam-se protagonistas no combate ao uso de agrotóxicos e criam espaços para o exercício de direitos e de autonomia.
Metodologia A pesquisa, com base teórica na economia feminista ecológica e a metodologia de pesquisa-ação, abrangeu diagnóstico e mapeamento de iniciativas contra sistêmicas, de forma a possibilitar a construção de cenário, a partir dos impactos do uso de agrotóxicos na vida de mulheres rurais, e coletar dados. De forma subsequente, foram realizadas Formações, de modo a se estabelecer vínculos com as mulheres que se envolveram no processo de pesquisa. Posteriormente foram aplicados questionários semiestruturados, o que possibilitou a compreensão dos quintais produtivos como um espaço de exercício de direitos e de autonomia.
Resultados A partir da aplicação de questionário semiestruturado, tornou-se possível a elaboração de mapa do quintal a partir da percepção que a mulher tem desse espaço que cuida, gerando uma sistematização do quintal; visibilização da resistência, enfrentamento e resiliência ao uso de agrotóxicos no ambiente acerca dos quintais; além da compreensão da relação intrínseca dessas mulheres e seus quintais produtivos como um espaço de exercício de direitos e de autonomia.
Conclusões/Considerações Historicamente as mulheres realizam os cuidados com a horta, com o pomar, com os animais, com as flores e com as chamadas “miudezas” dos quintais. E, assim, asseguram a segurança alimentar e nutricional da família através da produção de alimentos limpos e livres de agrotóxicos, além de exercerem direitos e autonomia, pois são nesses espaços que podem escolher o que vão plantar, o modo de produção, a disposição geográfica e o tempo dedicado.
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