SA12.5 - EPIDEMIOGIA, DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E SAÚDE (TODOS OS DIAS)
|
44130 - CARGA DE DOENÇAS E CUSTOS ATRIBUÍVEIS AOS FATORES DE RISCO DIETÉTICOS E AO EXCESSO DE PESO NO BRASIL ÍSIS ELOAH MACHADO - UFOP, ALINE SIQUEIRA FOGAL VEGI - UFOP, ADRIANA LÚCIA MEIRELES - UFOP, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UFOP, MARIANA SANTOS FELISBINO-MENDES - UFMG, CARLA EDUARDA FAUSTINO ROCHA - UFOP, JOICE SILVA VIEIRA LEAL - UFOP, LARISSA FERNANDA FONSECA GUEDES - UFOP, LUANE PINHEIRO ROCHA - UFMG, MAGDA DO CARMO PARÁJARA - UFOP
Apresentação/Introdução Alimentação não saudável e excesso de peso são fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis, importante problema de saúde pública no Brasil. Quantificar os prejuízos à saúde e os gastos financeiros que poderiam ser evitados com a redução destes fatores pode auxiliar na proposição de medidas para a promoção da alimentação saudável e redução de alimentos ultraprocessados.
Objetivos Estimar a carga das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e os custos financeiros para o Sistema Único de Saúde (SUS) atribuíveis a dieta rica em carnes processadas, bebidas açucaradas, sódio e gorduras trans e excesso de peso no Brasil em 2019.
Metodologia A abordagem incluiu a estimativa de frações atribuíveis populacionais (FAP), obtidas pelo estudo Global Burden of Disease 2019, cujos parâmetros são a ingestão de cada fator de risco (FR) dietético e o índice de massa corporal (IMC) médio na população, o tamanho do efeito do FR para cada DCNT e o nível de exposição associado ao menor risco de mortalidade. As FAPs foram multiplicadas pelo número de óbitos e anos de vida perdidos ajustados por incapacidade (DALY) por DCNT no país. As FAPs dos FR também foram multiplicadas pelos valores pagos por internações, consultas e procedimentos para tratamento das DCNT, obtidos dos Sistemas de Informações Ambulatorial e Hospitalar do SUS.
Resultados Em 2019, o consumo de sódio foi responsável por 30814 óbitos (taxa de mortalidade por 100000 - TM: 14,2) e 699119 DALY (taxa de DALY por 100000 - TD: 322,7) no Brasil. O consumo de gorduras trans causou 12.616 óbitos (TM:5,8) e 299051 DALY (TD:138,0). Carnes processadas causaram 5494 óbitos (™:2,5) e 192263 DALY (TD:88,7). O consumo de bebidas açucaradas causou 7657 mortes (TM:3,5) e 233436 DALY (TD:107,7). Foram atribuíveis ao IMC elevado 177940 óbitos (TM:82,3) e 5817939 DALY (TD:2685,2). Em relação aos custos, US$57163245 foram atribuíveis ao consumo de sódio, US$32711912 às gorduras trans, US$29017436 às carnes processadas, US$14116240 às bebidas açucaradas e US$300056629 ao IMC elevado.
Conclusões/Considerações O consumo de alimentos ultraprocessados e o excesso de peso contribuem consideravelmente para o adoecimento dos brasileiros e os custos financeiros do SUS. As estimativas apresentadas apontam para a urgência da implementação e fortalecimento de políticas, programas e ações baseados em evidência de promoção da saúde e o cumprimento da agenda de alimentação e nutrição no país, a fim de reduzir a carga das DCNT e otimizar os investimentos no SUS.
|