SA12.5 - EPIDEMIOGIA, DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E SAÚDE (TODOS OS DIAS)
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43100 - ADESÃO A UMA DIETA SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL E DETERMINANTES SOCIAIS E DE ESTILO DE VIDA: RESULTADOS DO ELSA-BRASIL LEANDRO TEIXEIRA CACAU - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, ISABELA MARTINS BENSENOR - FACULDADE DE MEDICINA, USP, PAULO ANDRADE LOTUFO - FACULDADE DE MEDICINA, USP, DIRCE MARIA MARCHIONI - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP
Apresentação/Introdução Os sistemas alimentares atuais são um dos principais contribuintes para os impactos ambientais e para a carga global de doenças relacionadas à dieta. A transição de dietas atuais para dietas sustentáveis vem sendo reconhecida como um caminho para melhorar a saúde humana e planetária. Conhecer os determinantes associados a uma maior adesão a uma dieta sustentável torna-se relevante.
Objetivos Avaliar se determinantes sociais e de estilo de vida estão relacionados com a adesão a uma dieta saudável e sustentável.
Metodologia Trata-se de um estudo transversal que utilizou dados do baseline do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) (n 15.081). O consumo alimentar foi avaliado através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo de 144 itens alimentares. A adesão a uma dieta saudável e sustentável foi avaliada por meio do Índice de Dieta da Saúde Planetária (PHDI), um índice baseado nas recomendações de dieta saudável e sustentável proposto pela Comissão EAT-Lancet. O PHDI possui 16 componentes e o escore total pode variar de 0 a 150 pontos. Modelos de regressão linear foram construídos para avaliar os fatores associados à adesão à dieta do EAT-Lancet.
Resultados A média do PHDI foi de 60,3 pontos (IC 95% 60,1: 60,5). As mulheres (β = 0,51, IC 95% 0,11: 0,92), os idosos (β = 1,00, IC 95% 0,52: 1,49), àqueles com maior escolaridade (β = 0,70, IC 95% 0,06: 1,34), com maior renda per capita (β = 1,12, IC 95% 0,55: 1,68) e com prática de atividade física vigorosa (β = 2,00, IC 95% 1,34: 2,65) apresentaram maior adesão a uma dieta saudável e sustentável. Por outro lado, os participantes que se autodeclararam como pardos (β = -1,10, IC 95% -1,55: -0,64) e negros (β = -0,68, IC 95% -1,24: -0,11), os fumantes (β = -1,19, IC 95% -1,75: -0,63) e os indivíduos com sobrepeso (β = -0,87, IC 95% -1,27: -0,47) apresentaram menor adesão ao mesmo modelo de dieta.
Conclusões/Considerações Os resultados demonstraram que, dentre outros determinantes avaliados, a adesão a uma dieta saudável e sustentável é menor em indivíduos que se autodeclaram pardos e negros, enquanto que maior entre àqueles com maior escolaridade e renda. Achados que corroboram que a adesão a dietas saudáveis e sustentáveis pode ser influenciada por determinantes sociais e de estilo de vida, evidenciando a desigualdade no acesso a uma alimentação adequada.
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