SA12.5 - EPIDEMIOGIA, DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E SAÚDE (TODOS OS DIAS)
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42830 - TENDÊNCIA TEMPORAL DE REALIZAÇÃO DAS REFEIÇÕES PRINCIPAIS EM ADOLESCENTES NO BRASIL – SISVAN 2015 A 2019 JÚLIA DÜPPRE DE ABREU - UFF, BRENA BARRETO BARBOSA - UECE, VALÉRIA TRONCOSO BALTAR - UFF, ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, ILANA NOGUEIRA BEZERRA - UECE, SORAIA PINHEIRO MACHADO - UECE, JACKELINE CHRISTIANE PINTO LOBATO VASCONCELOS - UFF
Apresentação/Introdução O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) monitora o consumo alimentar e perfil antropométrico de usuários do Sistema Único de Saúde. Avaliar o acesso regular a refeições e alimentos de qualidade é importante para o planejamento de ações que garantam a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada.
Objetivos Descrever a tendência temporal da frequência de refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) em adolescentes brasileiros cadastrados no SISVAN entre 2015 e 2019.
Metodologia Estudo ecológico de tendência temporal com dados de consumo alimentar do SISVAN disponibilizados pelo Ministério da Saúde, no período de 2015 a 2019, para a fase da vida da adolescência, excluindo os cadastros de um mesmo indivíduo atendido mais de uma vez ao ano, optando pelo último, bem como inconsistências em relação à idade. A pergunta: “Quais refeições você faz ao longo do dia? (café da manhã; almoço; jantar)” foi utilizada para a presente análise. Foram calculadas as proporções de realização de cada uma das refeições. Utilizou-se o programa R4.20.
Resultados Foram identificados 990.605 registros de consumo alimentar de adolescentes. Desses, 31% foram excluídos por duplicidade ou inconsistência na data de nascimento, resultando em 679.958 registros entre 2015 e 2019. Houve aumento dos registros de consumo no período analisado, de 50.758 (7,4%) em 2015 para 238.494 (35%) em 2019. Verificou-se decréscimo da proporção de realização de todas as refeições principais. O café da manhã, passou de 74% em 2015, indo para 35% em 2016 e 20% em 2019. O almoço, de 79% em 2015 para 30% em 2018 e 22% em 2019 e o jantar de 77% de 2015 para 45% em 2017 chegando a 21% em 2019.
Conclusões/Considerações Na Agenda 2030, entre os objetivos de desenvolvimento sustentável, encontra-se alcançar a segurança alimentar da população. A redução na realização das principais refeições impacta negativamente a saúde dos adolescentes, devido à alta demanda energética dessa fase. Um padrão alimentar inadequado e inatividade física, está associado a uma maior morbimortalidade.
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