Comunicação Coordenada

23/11/2022 - 13:10 - 14:40
CC12.7 - ESTRATÉGIAS DE MONITORAMENTO EM SAÚDE

41696 - CONTRIBUIÇÃO DE UM SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE AMOSTRAS À IDENTIFICAÇÃO DE SURTOS RELACIONADOS A ALIMENTOS NO BRASIL
ADALBERTO LAMIM DA SILVA - INCQS/FIOCRUZ, ROSANE GOMES ALVES LOPES - INCQS/FIOCRUZ, CÉLIA MARIA CARVALHO PEREIRA ARAÚJO ROMÃO - INCQS/FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
As doenças transmitidas por alimentos são um problema de saúde pública e de carga de doenças no mundo. Embora no Brasil os surtos sejam eventos de notificação já estabelecidos no SINAN - Sistema Nacional de Agravos de Notificação Compulsória, produzir e difundir informações de qualidade que possam contribuir para sua identificação e investigação pode fortalecer o sistema de vigilância existente.

Objetivos
Discutir a contribuição das informações registradas no Harpya - Sistema de Gerenciamento de Amostras Laboratoriais utilizado em laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS na identificação e investigação de surtos no país.

Metodologia
Trata-se de estudo descritivo dos dados relacionados às amostras de alimentos envolvidas em surtos em diferentes municípios e estados do país, coletadas pelas vigilâncias sanitárias e enviadas a laboratórios públicos no período de 2018 a 2020, sendo parte da dissertação de mestrado profissional do PPGVS – Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do INCQS/Fiocruz. No Harpya analisou-se o quantitativo de amostras recebidas (cadastradas) e analisadas, canceladas, motivo do cancelamento, região e tipo do laboratório responsável pelas análises (federal, estadual, regional e municipal), alimento envolvido no surto, ensaios e resultados laboratoriais. Os dados foram analisados no Excel.

Resultados
No período, 32 laboratórios públicos investigaram esses surtos utilizando o Harpya (1997 amostras; 8554 ensaios laboratoriais) com expressiva participação (65,62%) dos laboratórios centrais estaduais de saúde pública. Todas as amostras foram analisadas, e destacam-se regiões sul: (38,46%) e sudeste (29,54%). Apenas 14,42% dos alimentos possui identificação de marcas, sugerindo que os demais são preparados para consumo (restaurantes, buffet ou produção domiciliar). Os ensaios para contagem de estafilococos coagulase positiva, relacionado às boas práticas de produção e manipulação, foi realizado em 17,66% das amostras analisadas.

Conclusões/Considerações
Os dados do Harpya geram informação sobre a articulação do trabalho entre vigilância e laboratório, viabilidade da análise segundo coleta das amostras, capacidade de análise dos laboratórios, identificação de patógenos em surtos, dentre outras, podendo contribuir com outros sistemas de informação na resolução de problemas relacionados a surtos de DTA, para que as ações dos gestores se baseiem em informações fidedignas e oportunas.