SA10.3 - INTERSETORIALIDADE, POLÍTICAS PÚBLICAS E SISTEMAS DE SAÚDE: INTEGRAÇÃO NA SAÚDE COLETIVA (TODOS OS DIAS)
|
40901 - A IMPORTÂNCIA DA CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS PARA A FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO: ESTUDO DE CASO DO BOTEQUIM DO JOIA LEONARDO DOS SANTOS NUNES - ENSP/FIOCRUZ
Período de Realização 01/01/2020 - 02/02/2021
Objeto da experiência Através de um bar, evidenciar quão insuficiente é o modelo biomédico e como as ciências humanas e sociais pode enriquecer a compreensão do fazer saúde
Objetivos Evidenciar como uma abordagem multidisciplinar sobre a alimentação e nutrição pode ampliar e contextualizar o modelo biomédico, colaborar para a humanização da relação profissional-usuário e aproximar o discurso proposto pelo profissional para uma melhor implementação do plano construído
Metodologia Método qualitativo de cunho etnográfico com visita de campo e observação participante. Para Minayo (2002), a pesquisa qualitativa responde a questões muito particulares e se preocupa com um nível da realidade que não pode ser quantificado, trabalhando com o espectro dos significados, motivos, aspirações, crenças, valores e atitudes. A pesquisa qualitativa corresponde a um lugar mais profundo das relações, processos e fenômenos incapazes de serem reduzidos à manipulação de variáveis
Resultados Propor o botequim como objeto de estudo buscando compreender as motivações de sua eleição como local de alimentação, a relevância da cultura para a tomada de decisão, o peso da globalização alimentar para sua valorização e diferenciação e a figura de alimentos considerados típicos de bares e botequins, exigiu ampliar o conceito de alimentação e nutrição, uma vez que exigiu uma abordagem multidisciplinar possível de ocupar equivalência ou apoio ao conhecimento biomédico já instituído
Análise Crítica A humanização da Nutrição se dá através da compreensão do profissional quanto ao significado da alimentação para o comensal, considerando a interpretação do indivíduo sobre a sua própria alimentação, seu corpo e seu mundo. Nessa interpretação surgirão os aspectos socioculturais da alimentação, daí se reforça a importância de o nutricionista aproximar-se das ciências humanas e sociais para compreender o papel do cuidado na atuação profissional
Conclusões e/ou Recomendações Para a Nutrição, fica o desafio de encontrar a correspondência ideal entre esse universo de influências que desaguam no ato alimentar, visando a construção de um curso capaz de possibilitar ao graduando as ferramentas necessárias para entender a nutrição como fenômeno multi e interdisciplinar, principalmente no contexto urbano onde novos hábitos alimentares ocorrem cada vez mais além do espaço da casa e família
|