Sessão Assíncrona


SA10.2 - CONDIÇÕES DE VIDA, VULNERABILIDADE E VIOLÊNCIAS: HÁ UM DIÁLOGO ENTRE AS ÁREAS DA SAÚDE COLETIVA? (TODOS OS DIAS)

44771 - OFICINA DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE DE CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS DE UM MUNICÍPIO DO CEARÁ
RAFAEL BRITO PAMPLONA - ESP/CE, ARIDENIS DOS SANTOS LOPES - ESP/CE, MAIRA DOS SANTOS ALBUQUERQUE - ESP/CE, DÉBORA JOYCE NASCIMENTO FREITAS - ESP/CE, GERMANO LUCAS DE ARAÚJO - ESP/CE, LETÍCIA RIBEIRO AZEVEDO - ESP/CE, TIAGO AMARAL DE FARIAS - ESP/CE, DÉBORA OLIVEIRA CARVALHO - ESP/CE, FRANCY WALTÍLIA CRUZ ARAÚJO - FIOCRUZ/RJ


Período de Realização
A oficina ocorreu no mês de agosto de 2021.

Objeto da experiência
Descrever a elaboração de uma oficina de introdução alimentar complementar para crianças de uma Unidade Básica de Saúde em um município do Ceará.

Objetivos
Promover a saúde da criança na fase de introdução alimentar complementar;
Fortalecer a construção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância.

Metodologia
Trata-se de um relato de experiência ocorrido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Acaraú-CE. Realizou-se busca ativa de crianças de seis meses a um ano de vida e seus cuidadores para participarem. Caracterizou-se um ambiente da UBS com a temática e utilizou-se cerca de 90 min para execução. Os profissionais se apresentaram como cozinheiros, recorrendo a alimentos e outros recursos visuais para melhor compreensão. Montaram-se cardápios e demonstrou-se o preparo de alimentos.

Resultados
Participaram 25 genitoras com seus filhos. Após acolhimento, estas foram instigadas pelos profissionais com as perguntas sobre os alimentos utilizados na introdução alimentar, conforme horário e a idade. O "mingau" foi bastante citado como primeira e última refeição do dia. Fez-se, então, as orientações sobre a escolha dos alimentos e sua forma de preparo. Por fim, as mães foram motivadas a montarem um cardápio lúdico, do qual observou-se se o conteúdo e troca de experiências fora apreendido.

Análise Crítica
O encontro teve o seu objetivo alcançado com bom êxito, tendo como pontos positivos o comparecimento das mães e filhos ao encontro, bem como a participação ativa na oficina. Ressalta-se que esta oficina é uma estratégia de baixo custo e de aplicabilidade adaptável aos diferentes contextos. Como aspectos desafiadores, destaca-se a promoção do conhecimento de forma direta, lúdica e sucinta, por se tratar de mães com criança de colo.

Conclusões e/ou Recomendações
Portanto, o encontro foi capaz de contribuir no fortalecimento das ações ofertas na atenção primária, promovendo a saúde na primeira infância. Também se mostrou uma importante estratégia de educação em saúde, capaz de para ajudar a prevenir doenças e promover conhecimento acerca da alimentação saudável, podendo ser importante para minimizar mortalidade infantil, desnutrição, obesidade e outros problemas vivenciados nessa faixa etária.