SA10.1 - INTEGRAÇÃO DAS ÁREAS DA SAÚDE COLETIVA: SITUAÇÃO DE SAÚDE E PRODUÇÃO DO CUIDADO (TODOS OS DIAS)
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43668 - PERFIL SOCIOECONÔMICO E CONSUMO DE CARNE VERMELHA E PROCESSADA DOS PARTICIPANTES DA COORTE ELSA-BRASIL MICHELLE IZABEL FERREIRA MENDES - UFOP, RAQUEL DE DEUS MENDONÇA - UFOP, MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA - UFOP
Apresentação/Introdução O consumo elevado de carne vermelha e processada tem sido associado ao desenvolvimento de doenças e à mortalidade. O World Cancer Research Fund indica o consumo de 300 g/semana de carne vermelha e pouco ou nenhum de carne processada. Assim, conhecer o padrão de consumo de participantes de uma coorte brasileira pode subsidiar pesquisas sobre o consumo de carnes e o desenvolvimento de doenças.
Objetivos Descrever o perfil socioeconômico e de consumo de carne vermelha e processada dos participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil).
Metodologia Estudo transversal com dados da linha de base (2008-2010) do ELSA-Brasil, com 15.105 servidores públicos ativos e inativos, entre 35 e 74 anos, de instituições de ensino e pesquisa do país. O perfil socioeconômico dos participantes foi obtido com entrevistas presenciais e aplicação de questionários estruturados. O consumo de carnes em g/dia foi obtido por um Questionário de Frequência Alimentar validado. Os dados foram processados e analisados utilizando o software Stata. Analisou-se o quartil de consumo de carne segundo sexo por meio dos testes ANOVA para variáveis contínuas e o χ2 para variáveis categóricas, adotou-se nível de significância de p<0,05.
Resultados Dos 15.105 participantes, 45,6% eram homens e 54,4% mulheres, com média de idade de 52,1±9,1 anos. A maioria dos participantes declaram cor de pele branca (52,2%), pós-graduação (36,7%) e renda per capita média de $ 831,6 dólares, equivalente a 4,3 salários-mínimos da época (2008-2010). A média de consumo de carne total foi maior nos homens (128,3±104,5 g/d) e a carne vermelha foi mais consumida que a carne processada, com uma média de 100,5±93,1 g/d entre os homens. Os indivíduos com maior consumo de carne total apresentam menor grau de escolaridade e menor renda per capita.
Conclusões/Considerações Os resultados apontam um alto consumo de carne vermelha e processada nos participantes do ELSA-Brasil, superior aos valores recomendados pelo World Cancer Research Fund e desperta o alerta para o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Assim é necessário elucidar e solidificar o conhecimento sobre essa temática.
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