23/11/2022 - 13:10 - 14:40 CC10.2 - CONDIÇÕES DE VIDA, VULNERABILIDADE E VIOLÊNCIAS: HÁ UM DIÁLOGO ENTRE AS ÁREAS DA SAÚDE COLETIVA? |
41607 - SINTOMAS DEPRESSIVOS E QUALIDADE DA DIETA EM IDOSOS DO ESTUDO DE COORTE DE ENVELHECIMENTO DE BAGÉ (SIGA-BAGÉ). TAINÃ DUTRA VALÉRIO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EPIDEMIOLOGIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS, PELOTAS, BRASIL., ROSÁLIA GARCIA NEVES - SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO RIO GRANDE DO SUL., ELAINE THUMÉ - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS, PELOTAS, BRASIL., ELAINE TOMASI - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EPIDEMIOLOGIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS, PELOTAS, BRASIL.
Apresentação/Introdução O número de idosos vem crescendo rapidamente em todo mundo, o que aumenta a preocupação com a sua qualidade de vida, incluindo a dieta e a saúde mental. Estudos já demonstraram associação entre a baixa qualidade da dieta (BQD) e a presença de sintomas depressivos (SD), com o declínio na capacidade funcional, constituindo-se em risco potencial para a saúde.
Objetivos Investigar a associação entre sintomas depressivos e a baixa qualidade da dieta em idosos residentes na cidade de Bagé, extremo sul do Brasil.
Metodologia Estudo transversal com dados do acompanhamento realizado em 2016/2017 do Estudo de Coorte de Envelhecimento de Bagé (SIGA Bagé). Foram incluídos idosos com 68 anos ou mais, de ambos os sexos. Foi realizada uma análise descritiva para caracterizar a amostra. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta de Idosos e a prevalência de SD, pela versão abreviada da Escala de Depressão Geriátrica.
Resultados Dos 735 idosos entrevistados, 65,4% eram do sexo feminino, 82,2% com cor da pele branca, 60,4% com até oito anos de escolaridade, um terço tinha renda per capita de até R$ 602,00 e a média de idade foi 77,2 anos. A prevalência de BQD foi de 24,2% (IC95% 13,9-37,8) e a de presença de SD 14,0% (IC95% 11,5-17,1). Na análise bruta, 31,5% dos homens e 31,0% dos que apresentaram SD tinham BQD. Na análise ajustada, a presença de SD apresentou associação significativa (p=0,018) com a BQD. Os idosos com SD apresentaram 59% (RP= 1,59; IC95% 1,08-2,33) maior prevalência de BQD em relação aos que não tiveram SD.
Conclusões/Considerações A baixa qualidade da dieta atingiu um em cada quatro idosos, sendo mais prevalente entre os homens e entre aqueles que apresentaram sintomas depressivos. Os resultados demonstram a necessidade de investimento em estratégias de promoção da saúde mental e de bons hábitos alimentares da população idosa, principalmente entre os homens.
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