SA8.1 - PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES, SAÚDE MENTAL - VIVÊNCIAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS (TODOS OS DIAS)
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42089 - PREVALÊNCIA DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS SEGUNDO O USO DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA POPULAÇÃO ADULTA BRASILEIRA: PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE 2019 MÁRIO CÍRIO NOGUEIRA - UFJF, IASMINN GOMES RODRIGUES - UFJF, LARISSA VALDIER CERQUEIRA - UFJF, RICARDO REIS RODRIGUES - UFJF, SARAH RACHID OZÓRIO - UFJF
Apresentação/Introdução O estilo de vida impacta diretamente a saúde da população e, quando associado a práticas saudáveis, pode levar à redução de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). As Práticas Integrativas e Complementares (PIC) são sistemas médicos complexos e recursos terapêuticos que buscam estimular bons hábitos de saúde e autocuidado.
Objetivos O presente estudo objetivou investigar a associação entre o uso das PIC e a prevalência de hábitos alimentares saudáveis na população brasileira, a partir da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019.
Metodologia Este é um estudo transversal que utilizou dados da PNS 2019. Foram analisados 87.187 participantes adultos (a partir de 18 anos) e estimadas prevalências de hábitos por categorias de uso das PIC, além de razões de prevalência ajustadas por características sociodemográficas e ter alguma doença crônica, com intervalos de confiança de 95%, utilizando modelos de regressão de Poisson com variância robusta. Para a análise estatística, foi utilizada a biblioteca survey do programa R, adequada para a análise de dados com amostragem complexa.
Resultados A prevalência de uso de alguma PIC nos 12 meses anteriores à pesquisa foi de 5,5%, sendo plantas medicinais e fitoterapia, acupuntura e homeopatia as mais utilizadas. Nos entrevistados que utilizaram alguma PIC no período, foi verificada maior prevalência no consumo regular de frutas, verduras e legumes e menor prevalência no consumo de refrigerantes, ultraprocessados e feijão. Não houve associação entre consumo de peixe, substituição regular de almoço por lanches, consumo elevado de sal ou consumo abusivo de álcool e o uso de PIC.
Conclusões/Considerações Usuários de PIC relataram maior prevalência de alguns hábitos alimentares saudáveis, com destaque para maior consumo de frutas, verduras e legumes e menor consumo de ultraprocessados. Isto se coaduna com o modelo de atenção representado por estas práticas, que visam a um cuidado à saúde mais integral e não apenas o tratamento de doenças. A ampliação do acesso às PIC poderia contribuir para um estilo de vida mais saudável da população brasileira.
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