Comunicação Coordenada

22/11/2022 - 08:30 - 10:00
CC7.2 - TRABALHO EM SAÚDE

44062 - ESTOU ME FORMANDO, E AGORA? PERSPECTIVAS DOS ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO SOBRE A O CUIDADO A USUÁRIOS COM SOBREPESO E OBESIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE
THAIS NASCIMENTO CONDE - UERJ, VIVIANE CHRISTINO - UERJ, JULIANA PEREIRA CASEMIRO - UERJ, CRISTIANE MARQUES SEIXAS - UERJ, ANA LAURA BRANDÃO - FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
O aumento da prevalência no número de casos de indivíduos com sobrepeso e obesidade, sugere a busca por estratégias eficientes para o cuidado em saúde. O estágio curricular que permite protagonizar o atendimento a estes usuários pelo Sistema Único de Saúde, se torna uma experiência valiosa na formação de qualquer estudante da área da saúde, principalmente relacionados a alimentação e nutrição.

Objetivos
Identificar perspectivas dos alunos de Nutrição em relação aos desafios à formação acadêmica e ao mercado de trabalho no que se refere ao cuidado a indivíduos com sobrepeso e obesidade de uma Clínica da Família (CF) do Rio de Janeiro

Metodologia
O Grupo Focal foi utilizado com os estudantes em sessões realizadas no início e ao final do semestre. Roteiros de Debates foram estruturados a partir de quatro eixos: aportes da graduação para atuação no cuidado aos usuários com sobrepeso e obesidade; expectativas relacionadas aos espaços de atendimento individual e ao mercado de trabalho; avaliação de aprendizados; e dificuldades a partir de lacunas relacionadas ao tema durante a graduação em Nutrição. Os grupos foram gravados, transcritos e estão sendo analisados pelo “método de interpretação de sentidos” que consiste em três etapas: leitura compreensiva do material selecionado; exploração do material e elaboração de síntese interpretativa.

Resultados
Ao refletirem sobre o futuro como profissionais, foram utilizadas palavras que expressam emoções como medo, ansiedade e angústia. A frase “Na teoria é fácil, na prática é outra coisa”, aponta para um ponto marcante destacado pelos alunos. O mercado de trabalho é fortemente associado pela busca de especialização, como pós-graduações. Outro aspecto apontado foi associado ao uso massivo das redes sociais por profissionais da área, que utilizam estes espaços como um” cartão de visita”. Expondo as dificuldades e aprendizados sobre os atendimentos nutricionais observados na CF, as palavras e conceitos sobre cuidado em saúde, escuta ativa e empatia foram citados frequentemente.

Conclusões/Considerações
A formação do nutricionista ainda é direcionada a uma atuação dietética e prescritiva, em detrimento a uma abordagem humanizada. A busca por especializações indica uma possível lacuna na formação em Nutrição.Os registros das percepções dos alunos poderiam contribuir para identificação destas, além de avançar na incorporação das perspectivas do cuidado, humanização e integralidade aos usuários com sobrepeso e obesidade, aos currículos de graduação