SA6.1 - AGENDA 2030, APS E SAÚDE GLOBAL (TODOS OS DIAS)
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43380 - PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À OMISSÃO DO CAFÉ DA MANHÃ DE ADOLESCENTES DE UMA COORTE DE NASCIMENTO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO ANA PAULA BRITO DE SOUSA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, NATÁLIA CARVALHO FONSÊCA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, FELIPE CARLOS MATOS COSTA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, ADENILSON PEREIRA GALVÃO FILHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, ISABELLE LIMA GRANJEIRO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, ALICE MARTINS DE ABREU - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, MARIA TERESA SEABRA SOARES DE BRITTO E ALVES - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, DEYSIANNE COSTA DAS CHAGAS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
Apresentação/Introdução O café da manhã é relatado como uma das refeições mais importantes. A sua omissão associa-se a efeitos negativos à saúde do indivíduo, como aumento do risco de doenças metabólicas. Entre os adolescentes, o padrão de consumo alimentar é responsável pela definição de sua saúde, crescimento e desenvolvimento.
Objetivos Avaliar a prevalência e fatores associados à omissão do café da manhã de adolescentes da Coorte RPS de São Luís, Maranhão.
Metodologia Estudo transversal com dados do segundo seguimento da coorte de nascimento mista denominada RPS realizada em São Luís – MA. Foram pesquisados 2.505 adolescentes entre 18 e 19 anos. Utilizou-se formulário estruturado para coleta de dados. Variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e comportamentais foram coletadas. A omissão de café da manhã foi definida como consumo menor que cinco vezes por semana. Para a análise estatística foi realizado o teste Qui-quadrado de Pearson no software STATA 16.0.
Resultados Dentre os adolescentes investigados 15,0% relataram omitir o café da manhã. O percentual de omissão do café da manhã foi maior entre adolescentes do sexo feminino (p-valor<0,001), insuficientemente ativos (p-valor = 0,040), que não consumiam bebida alcoólica (p-valor = 0,006) e estavam insatisfeitos com a imagem corporal pelo excesso (p-valor<0,001). Também foi observado maiores percentuais de omissão entre adolescentes eutróficos (p-valor = 0,003), com circunferência da cintura (p-valor = 0,021) e percentuais de gordura corporal (p-valor<0,001) adequados.
Conclusões/Considerações A prevalência da omissão do café da manhã foi semelhante ao de outros estudos. Notou-se que o grupo que mais omitia café da manhã era de adolescentes do sexo feminino, com insatisfação em sua imagem corporal, embora maior parte do grupo apresentasse medidas antropométricas adequadas. Os resultados indicam a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional que visem o estímulo do consumo do café da manhã adequado e estilo de vida saudável.
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