Sessão Assíncrona


SA6.1 - AGENDA 2030, APS E SAÚDE GLOBAL (TODOS OS DIAS)

43142 - ULTRAPROCESSADOS IMPACTAM NA ADERÊNCIA A UMA DIETA SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL: ESTUDO REPRESENTATIVO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
LEANDRO TEIXEIRA CACAU - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, THAYS NASCIMENTO SOUZA - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP, DIRCE MARIA MARCHIONI - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, USP


Apresentação/Introdução
Recentemente, a Comissão EAT-Lancet propôs um modelo de dieta saudável e sustentável com intuito de promover saúde para a população e respeitar os limites planetários. No entanto, os alimentos ultraprocessados não foram incluídos e pouco vem sendo debatido sobre o seu papel nos sistemas alimentares e nos impactos ambientais decorrentes.

Objetivos
Avaliar se o consumo de ultraprocessados impacta na adesão a uma dieta saudável e sustentável.

Metodologia
Estudo transversal com dados de 46,164 participantes do Inquérito Nacional de Alimentação componente da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2017-2018 (INA/POF 2017-2018). O consumo alimentar foi avaliado por meio de recordatório alimentar de 24 horas. O sistema de classificação NOVA foi utilizado para classificação de ultraprocessados e o percentual de ultraprocessados (%UP) foi categorizado em quintis. A adesão à dieta sustentável do EAT-Lancet foi avaliada por meio do Índice de Dieta da Saúde Planetária (PHDI), um índice que possui 16 componentes e que pode variar de 0 a 150 pontos. Modelos de regressão linear foram construídos no software STATA, considerando o peso amostral.

Resultados
A média do PHDI foi de 46,9 pontos (intervalo de confiança 95% [IC 95%] 45,6: 46,1), representando cerca de 31% do índice total. A média do %UP foi de 19,7% (IC 95% 19,3%: 20,1%), enquanto a média no último quintil de %UP foi de 46,4% (IC 95% 45,6%: 47,2%). A alta contribuição de ultraprocessados (último quintil do %UP) foi associada com menor adesão à dieta sustentável do EAT-Lancet (–5,38 pontos no PHDI [IC 95% –6,01: –4,75]), após ajuste para sexo, idade, renda per capita, raça autodeclarada e área de residência. Os resultados foram similares avaliando o percentual em gramas de ultraprocessados (β –7.14; IC 95% –7.73: –6.55).

Conclusões/Considerações
Os resultados indicam que a alta contribuição de alimentos ultraprocessados na dieta está associada com menor adesão a uma dieta saudável e sustentável. Apesar de a dieta do EAT-Lancet ser um marco na discussão de sistemas alimentares sustentáveis, pouco foi debatido sobre o impacto dos ultraprocessados. Nossos resultados sugerem que os ultraprocessados devem ser considerados na discussão de sistemas alimentares sustentáveis.