Comunicação Coordenada

23/11/2022 - 13:10 - 14:40
CC5.19 - MOBILIZAÇÃO SOCIAL E SOLIDARIEDADE: RESPOSTAS NA PANDEMIA DE COVID-19

40694 - PROMOÇÃO DA SAÚDE E MOBILIZAÇÃO SOCIAL NA PANDEMIA DE COVID-19: EXPERIÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO DE UMA FEIRA COMUNITÁRIA COMO ESTRATÉGIA DE REDE DE APOIO
SABINY PEDREIRA RIBEIRO - ISC/UFBA, KELINE SANTOS DE CARVALHO - UFRB, ILANA SILVA SANTOS - UFRB, MALENA SILVA DOS SANTOS - UFRB, MAILLA GRASIELE LIMA SALES CERQUEIRA, JOANA CARVALHO RIBEIRO DE JESUS - UFRB


Período de Realização
A experiência de organização da “Feira do Mutum” ocorreu no período de agosto a dezembro de 2021

Objeto da experiência
Feira comunitária organizada na pandemia para enfrentamento da insegurança alimentar e promover saúde no bairro Irmã Dulce, Santo Antônio de Jesus-BA.

Objetivos
Objetivou organizar e implementar uma feira comunitária, conjuntamente entre comunidade e equipe de atenção primária, para auxiliar os moradores do bairro no acesso (geográfico e custeio) à alimentos saudáveis, fomentar a economia local e criar uma rede de apoio mútuo em tempos de pandemia.

Metodologia
Projeto de intervenção realizado num bairro periférico com vulnerabilidades, partindo da identificação do problema e delimitação de prazos e ações. Após definir o objeto, o plano de ação foi elaborado com equipe da APS, docentes e discentes de medicina e enfermagem e moradores interessados em comercializar ou trocar alimentos de agricultura familiar e produtos artesanais. Reuniões foram realizadas para definição do espaço e dia, levantamento dos produtos e estratégias de aquisição de barracas.

Resultados
A 1ª feira ocorreu em 20/08/2021 com 6 feirantes, na praça central do bairro. Para divulgação utilizou-se a rádio local, carro de som, rede social, cartazes no bairro e informes nas visitas e USF. Após a 1ª feira, realizou-se avaliação, sendo pactuada como espaço permanente, realizada semanalmente às sextas-feiras e aberta à comunidade e novos feirantes dispostos a comercializar a preço justo. O grupo de feirantes consolidou-se como coletivo deliberativo e rede de apoio, atingindo 13 feirantes.

Análise Crítica
A “Feira do Mutum” construiu-se através da mobilização social para promover saúde, possibilitando acesso à alimentos saudáveis, fomento da economia local e formação de redes de apoio. Buscou-se, com ela, minimizar os impactos da pandemia do COVID-19, a exemplo da insegurança alimentar e do isolamento social na comunidade, atuando em determinantes sociais de saúde inserindo-se, portanto, na concepção ampliada de saúde.

Conclusões e/ou Recomendações
O projeto de intervenção possibilitou à equipe inovar em suas práticas de cuidado e promoção, intervindo nos efeitos da pandemia, através do trabalho em equipe, em redes e participação social, destacando o protagonismo das mulheres negras e em sofrimento mental, como importante rede de apoio. Conclui-se que o cuidado em saúde não deve acontecer de forma dissociada dos determinantes sociais de saúde, para que seja efetivo na melhora do bem viver.