Sessão Assíncrona


SA5.3 - ANÁLISES POPULACIONAIS DOS IMPACTOS DA PANDEMIA E MANEJOS NO CUIDADO ÀS POPULAÇÕES AFETADAS (TODOS OS DIAS)

43072 - ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS RELACIONADOS A (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE BRASILEIROS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: UMA REVISÃO DE ESCOPO
CAMILA BEZERRA GOMES DE LIMA - ENSP/FIOCRUZ, DANIEL ANTUNES MACIEL VILLELA - PROCC/FIOCRUZ, MARINA CAMPOS ARAUJO - ENSP/FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
Desde 2020, o cenário da (in)segurança alimentar e nutricional (IAN/SAN) no Brasil tem passado por mudanças, e, hoje, tem-se que 59,4% dos domicílios brasileiros, encontram-se em situação de IAN. Isto impacta diretamente a saúde dos indivíduos, aumentando as chances do desenvolvimento de doenças, o que torna as parcelas mais vulneráveis da população ainda mais expostas à COVID-19.

Objetivos
O presente trabalho teve por objetivo conhecer os aspectos que colaboram para a percepção de IAN dentre a população em geral desde o início da pandemia de COVID-19 no Brasil.

Metodologia
Trata-se de uma revisão de escopo e se baseou nas recomendações preconizadas pelo Instituto Joanna Briggs (JBI). Teve em sua elaboração as seguintes etapas: elaboração da questão de pesquisa com base na definição das palavras-chave; busca de materiais; aplicação de critérios de inclusão e exclusão para seleção, com a leitura dos títulos e resumos; leitura completa e inclusão de arquivos às análises; extração e síntese de resultados; e discussão dos achados.

Resultados
Dos 252 estudos encontrados, 2,77% (n = 7) foram incluídos no estudo após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os artigos selecionados avaliaram a situação de SAN em todas as regiões político-administrativas brasileiras e fizeram uso da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A prevalência de IAN foi um importante desfecho considerado em todos os estudos e foram encontradas associações com a cor da pele; diminuição de renda; qualidade da dieta; perda do emprego durante a pandemia; ser beneficiário do Bolsa Família e ter baixa escolaridade; maiores riscos de sofrimento psicológico, domicílios com maior número de habitantes e que receberam ajuda governamental com cestas básicas.

Conclusões/Considerações
O atual cenário de incertezas reforça a necessidade de se conhecer os aspectos que colaboram para a percepção de insegurança alimentar e nutricional dentre a população durante a pandemia, tais quais a alteração da renda domiciliar, mudanças na rotina de trabalho, dentre outros fatores que podem contribuir para aumento da vulnerabilidade imunológica, social, econômica e alimentar desses indivíduos.