SA5.2 - EXPERIÊNCIAS, CONSEQUÊNCIAS E LEGADOS DA PANDEMIA DE COVID-19 (TODOS OS DIAS)
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38745 - EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS ATENDIMENTOS COLETIVOS DE USUÁRIOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS LORRANA NASCIMENTO GRIMES - ESCS, NELDIANE MOURA LIMA - ESCS, CLEIDE ALVES DE ANDRADE LOPES - SES/DF, ANA JÚLIA FERNANDES ANTUNES - ESCS
Período de Realização De março a maio de 2022.
Objeto da experiência Atender a demanda reprimida, pela pandemia, dos usuários com doenças crônicas do território, através da promoção de saúde e a autonomia da população.
Objetivos Implementar práticas que promovam a saúde e a autonomia, a partir de técnicas da Educação Alimentar e Nutricional;
Identificar quais dos usuários participantes do atendimento coletivo possui necessidade de atendimento individual e/ou compartilhado, pelas equipes;
Estimular autocuidado e adesão ao tratamento.
Metodologia Trata-se de um relato de experiência de natureza descritiva de atendimentos coletivos, tendo como facilitadores: 3 nutricionistas e 1 enfermeira. Foram divididos em 5 momentos: i) Acolhimento com aferições de PA e GLI, avaliação antropométrica e aplicação dos Marcadores de Consumo Alimentar (Sisvan); ii) Abordagem introdutória de forma dialogada; iii) Jogo: “Como ter uma alimentação saudável em 10 passos?” (pôster); iv) Planejamento de metas coletivas e individuais; e v) Tempestade de dúvidas.
Resultados Compareceram aos atendimentos, em média, 7 usuários com faixa etária média de 45 a 75 anos e profissões diversas, com destaque para donas de casa e aposentados. O pilar do encontro se deu no Jogo “Como ter uma alimentação saudável em 10 passos?”, construído e guiado nos 10 Passos para uma Alimentação Saudável, previsto no Guia Alimentar para População Brasileira, em que os usuários eram convidados a jogar dados e agir conforme o comando do número sorteado, pois cada casa trazia um dos passos.
Análise Crítica Atualmente, percebe-se uma crescente agudização dos casos de usuários com doenças crônicas, tendo em vista que o estilo de vida da população foi alterado durante a pandemia de Covid-19. E, associado às condições de vulnerabilidade econômica/social e a dificuldade dos profissionais de saúde absorverem a alta demanda do período, ocorre uma barreira de acesso à informação, o que favorece escolhas alimentares menos saudáveis e compromete o estado nutricional e as patologias de base.
Conclusões e/ou Recomendações Os encontros foram baseados nos princípios de autocuidado, autonomia, educação permanente, participação ativa e informada, presentes no Marco de Educação Alimentar e Nutricional (V e VI), o que trouxe protagonismo aos usuários, além de promover saúde e bem estar coletivo. Assim, conclui-se que ações educativas coletivas são essenciais no resgate do usuário com doenças crônicas para o sistema de saúde, especialmente no contexto atual.
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