Sessão Assíncrona


SA5.1 - ENFRENTAMENTO À PANDEMIA DE COVID-19 E SEUS IMPACTOS (TODOS OS DIAS)

40543 - DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS EM DOMICÍLIOS DE ESCOLARES NA PANDEMIA DE COVID-19: ESTUDO ESANP
PRISCILA PENA CAMARGO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, ERICA COSTA RODRIGUES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, NATÁLIA CALDEIRA DE CARVALHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, ADRIANA LÚCIA MEIRELES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, RAQUEL DE DEUS MENDONÇA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO


Apresentação/Introdução
Entre as medidas de prevenção adotadas na pandemia de covid-19, ocorreu o fechamento das escolas e, consequentemente, a interrupção do acesso à alimentação escolar. Para tentar minimizar o possível impacto dessa interrupção, esferas públicas ofertaram cestas básicas às famílias. Porém, a oferta não garante a segurança alimentar a toda a população, sendo necessário que o alimento esteja disponível.

Objetivos
Avaliar a disponibilidade de alimentos nos domicílios dos alunos atendidos pelas redes municipais de ensino de Mariana e Ouro Preto-MG e sua relação com a segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de covid-19.

Metodologia
Estudo transversal com amostra representativa de alunos matriculados em escolas públicas de Mariana e Ouro Preto-MG. Os dados foram coletados por meio de entrevista com os responsáveis pelos alunos, via telefone, nos meses de junho e julho de 2020. Foi aplicado um questionário para investigar as condições socioeconômicas, a disponibilidade de alimentos, a partir de instrumento adaptado do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil, e a segurança alimentar e nutricional (SAN) nos domicílios. Utilizou-se regressão linear múltipla para verificar as relações entre a disponibilidade de alimentos (variável desfecho) e as condições socioeconômicas e a SAN (variáveis explicativas).

Resultados
Foram entrevistados 612 responsáveis por alunos (1 a 14 anos de idade). A renda de 55,4% dos domicílios entrevistados era de 1 a 2 salários mínimos e 57,1% dos entrevistados relataram queda na renda domiciliar na pandemia. Em relação às cestas básicas disponibilizadas pelas gestões municipais, 46,7% dos domicílios tiveram acesso durante a pandemia. Observou-se baixa disponibilidade de frutas (46,2%), hortaliças (32,1%) e carnes (40,8%) nos domicílios. Sucos industrializados estavam presentes em 38,8% deles. A baixa disponibilidade de frutas, hortaliças e carnes teve relação significativa com a classe socioeconômica e a situação de segurança alimentar e nutricional das famílias (p<0,001).

Conclusões/Considerações
Durante a pandemia de covid-19, verificou-se elevado percentual de domicílios de escolares com baixo nível socioeconômico e em situação de insegurança alimentar.
Foram observados graves problemas de disponibilidade de alimentos, principalmente de alimentos marcadores de alimentação saudável. A baixa disponibilidade de alimentos saudáveis estava relacionada à condição socioeconômica e à situação de segurança alimentar e nutricional dos domicílios.