Sessão Assíncrona


SA5.1 - ENFRENTAMENTO À PANDEMIA DE COVID-19 E SEUS IMPACTOS (TODOS OS DIAS)

39706 - FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO ABUSIVO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS ENTRE UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
JORGE HENRIQUE KOTHE JANNUZZI - SECRETARIA DE SAÚDE DE CONTAGEM, WALERIA DE PAULA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, ADRIANA LUCIA MEIRELES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, ISABEL CRISTINA GOMES MOURA - FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DE MINAS GERAIS, ELAINE LEANDRO MACHADO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS


Apresentação/Introdução
A COVID-19 surgiu como uma doença com impactos muito além da saúde pública, impondo mudanças sociais e comportamentais, atingindo especialmente os estudantes com suspensão de atividades presenciais impactando a saúde mental. Este estudo investiga o consumo de álcool em universitários durante o isolamento na pandemia, visando identificar grupos de maior vulnerabilidade que necessitem de atenção.

Objetivos
Este estudo busca investigar o consumo de álcool por estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto e seus fatores associados durante o período de isolamento imposto pela pandemia de COVID-19.

Metodologia
Estudo transversal com participação de 1.345 estudantes, que responderam um questionário autoaplicável e confidencial, em uma plataforma online, composto de questões sociodemográficas, econômicas, estilos de vida, saúde mental e consumo abusivo de álcool nos 30 dias anteriores. Para avaliar os sintomas da depressão, ansiedade e estresse foi utilizada a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS- 21). Para avaliar a associação entre as características e o consumo abusivo de álcool, foram utilizados os testes Qui-quadrado de independência, Qui-Quadrado de McNemar e modelo logístico binário. As análises foram realizadas no programa R, versão 4.0.5, e foi considerado significativo p<0,05.

Resultados
A prevalência do uso de bebidas foi de 66,8%; e de uso abusivo de álcool, 35,1%. Durante a pandemia, 41,9% dos estudantes reduziram o número de dias / semana de consumo; 40% mantiveram; e 18,1% aumentaram. Houve associação entre uso abusivo de álcool e morar com outras pessoas (OR 1,706; IC 95% 1,140-2,590); exercer atividade remunerada (OR 1,435; IC 95% 1,052-1,954); ter parado de fumar (OR 2,594; IC 95% 1,823 – 3,696), ou fumar atualmente (OR 2,817; IC 95% 1,864-4,270); usar drogas ilícitas (OR 4,415; IC 95% 2,909-6,823); praticar atividade física (OR 1,657; IC 95% 1,273-2,165); e com relatar sintomas de estresse severo/ extremamente severo na escala DASS-21 (OR 1,634; IC 95% 1,167-2,290).

Conclusões/Considerações
Os achados sugerem que os estudantes consumiram menos bebidas alcoólicas no período da pandemia COVID-19 (2020-2021). Tal redução, embora possa ser vista como positiva, pode sugerir que quando a pandemia passar e as atividades voltarem ao normal, haverá a necessidade de se dar mais atenção ao uso nocivo das bebidas alcoólicas, uma vez que as pessoas estarão expostas a situações que induzem o uso, além de fatores estressores pós-pandemia.