SA3.25 - A POTÊNCIA E IMPORTÂNCIA DOS NASF NO SUS (TODOS OS DIAS)
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41148 - RELATO DE EXPERIÊNCIA DE NUTRICIONISTA DO NASF-AB RESIDENTE EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO ATENDIMENTO NUTRICIONAL NA INSEGURANÇA ALIMENTAR. JÉSSICA SILVA ROLIM MIRANDA - FESF-SUS/FIOCRUZ, KATHELLY OLIVEIRA ANDRADE - FESF-SUS/ FIOCRUZ
Período de Realização As experiências descritas retratam o período de março a maio de 2022.
Objeto da experiência Descrever a atuação de uma Nutricionista do NASF-AB em Unidade de Saúde da Família nos atendimentos nutricionais diante da vulnerabilidade alimentar.
Objetivos Relatar o manejo do cuidado nutricional pensando na perspectiva de redução de danos em uma Unidade de Saúde da Família (USF), Salvador/Ba.
Discorrer os desafios da nutrição perante a precariedade e dificuldade em acesso a alimentação de usuários dentro de um programa de residência multiprofissional.
Metodologia O estudo aborda de forma descritiva um relato de experiência vivenciado por uma nutricionista do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) residente do programa multiprofissional em saúde da família FESFSUS/FIOCRUZ. Designada a atuar em duas USFs contendo 7 equipes mínimas de saúde e apoio dos profissionais do NASF-AB composto por (psicologia, educação física, fisioterapia e nutrição), no município de Salvador/BA.
Resultados O trabalho em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas USFs no contexto da insegurança alimentar está diretamente relacionado à redução de danos. Dessa forma, é trabalhado orientações com intuito de educar e se adequar a realidade da disponibilidade alimentar que o usuário tem acesso mensalmente. Em contrapartida, em situações de iniquidade social existe uma necessidade de buscar alternativas para além da USF com intuito de dar um maior apoio assistencial.
Análise Crítica A EAN é fundamental para a melhoria do contexto em saúde, com essas orientações os usuários conseguem promover a prática autônoma de hábitos alimentares saudáveis. As estratégias são elaboradas pensando no desenvolvimento e crescimento de cada faixa etária. Entretanto, a falta de acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequada causa impactos negativos para a manutenção da saúde. A falta de recursos lúdicos no ensino, podem indiretamente causar fragilidade no vínculo com a população.
Conclusões e/ou Recomendações A prática possibilitou compreender a importância sobre orientar as possibilidades de escolhas para uma alimentação adequada e saudável mesmo diante das fragilidades alimentares. Contudo, foi visto pela Nutricionista do NASF-AB a necessidade de ter recursos visuais e lúdicos para facilitar a comunicação sobre alimentação, além de alternativas de redes de apoio para garantir o direito humano à alimentação adequada.
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