SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)
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44707 - PSE- AÇÃO EDUCATIVA NUTRICIONAL EM UM COLEGIO MUNICIPAL DE ITABUNA DANIELA TEIXEIRA TRINDADE - UESC, RAISA REBECA SILVA BATISTA - UESC
Período de Realização Em 25 de maio de 2022, no período matutino.
Objeto da experiência Relatar o processo de aprendizagem de uma residente em saúde da família através de atividade de ação educativa nutricional pelo PSE.
Objetivos Descrever a percepção e interação dos alunos com as atividades de educação nutricional.
Metodologia A ação foi realizada com 6 turmas do sexto ano no turno matutino com crianças na faixa etária de 10 a 12 anos com duração média de 12 minutos para cada turma. A ação foi desenvolvida com a apresentação do cartaz repense suas escolhas, no qual demonstrava a quantidade de sal e açúcar presente em alimentos industrializados , sendo finalizada com a dinamica Mitos e Verdades sendo ditas afirmações e dadas placas para os alunos que levantaram o lado mito ou verdade de acordo seu entendimento.
Resultados Foi realizada a pergunta de quem conhecia pessoas com DM2 ou HAS? Houve relatos que familiares morreram de DM2 e de familiares que tinham tanto DM2 e HAS. A segunda pergunta: Quais os cuidados que hipertensos e diabéticos precisam ter com a alimentação? Em unanimidade todos responderam que que precisam deixar de consumir sal e açúcar, então foi demonstrado o cartaz e dadas orientações para evitar o consumo de alimentos ultraprocessados e a importância do consumo de alimentos in natura para saúde.
Análise Crítica Os alunos demonstraram-se interessados em aprender e em interagir com o cartaz repense suas escolhas e apresentavam reações de surpresa ao perceber o excesso de sal e a açúcar presente nos alimentos industrializados e o perigo que estes oferecem para o desenvolvimentos de doenças como DM2 e HAS.
Conclusões e/ou Recomendações A ação de educação nutricional foi muito produtiva devido a boa interação e demonstração de interesse por parte dos alunos, a associação realizada sobre o consumo excessivo de alimentos industrializados e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis , estimulando a reflexão sobre a importância da alimentação saudável .
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