Sessão Assíncrona


SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)

44367 - ASSOCIAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR DURANTE A GESTAÇÃO E BAIXO PESO AO NASCER: ESTUDO DE COORTE NISAMI
ALANA CRISTINY MIRANDA SOARES - UEFS, DJANILSON BARBOSA DOS SANTOS - UFRB


Apresentação/Introdução
A garantia da alimentação é um direito humano básico. A pobreza e as desigualdades sociais determinam a insegurança alimentar, que tem diminuído progressivamente no mundo. As crianças fazem parte da faixa etária que mais são afetadas por esse problema, o baixo peso ao nascer é um influenciador da saúde e sobrevivência do recém-nascido e pode ser associado com o déficit de crescimento.

Objetivos
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a associação da insegurança alimentar durante a gestação com o desfecho perinatal de baixo peso ao nascer em uma coorte de gestantes em um município do interior da Bahia.

Metodologia
Estudo transversal que selecionou uma amostra de mulheres grávidas, com e sem morbidades associadas, entre 14 a 49 anos. Elas responderam a um questionário estruturado sobre aspectos socioeconômicos, demográficos, nutricionais e de cuidados no pré-natal. Também foi aplicada a versão curta da Escala de Segurança Alimentar. O desfecho foi o peso ao nascer, e as co- variáveis foram: a idade materna, escolaridade, cor de pele, e renda familiar.

Resultados
Houve associação positiva entre insegurança alimentar e baixo peso ao nascer. Mulheres entre 20 a 34 anos, com menor renda e menos anos de estudo são as mais expostas a insegurança alimentar. Houve associação negativa entre cor da pele negra e baixo peso ao nascer.

Conclusões/Considerações
A desigualdade social que acontece no Brasil leva a exposição da insegurança alimentar, que pode resultar no baixo peso ao nascer. Apesar da existência de políticas públicas que minimizam a pobreza no país, ainda há muito a ser feito.