Sessão Assíncrona


SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)

42361 - ENRIQUECIMENTO DE FARINHAS COM FERRO E ÁCIDO FÓLICO: ROTULAGEM COMO AÇÃO DE PROTEÇÃO E PROMOÇÃO À SAÚDE
JULIANA MACHADO DOS SANTOS - INCQS/FIOCRUZ, ROBSON ALVES LUIZ - INCQS/FIOCRUZ, LEONARDO CÉZAR MACHADO COUTADA - INCQS/FIOCRUZ, ROSANE GOMES ALVES LOPES - INCQS/FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
A anemia ferropriva representa um problema nutricional com severas consequências sociais e econômicas e o ácido fólico reduz o risco de patologias do tubo neural. O enriquecimento de farinhas com ferro e ácido fólico, recomendado pela OMS e OPAS, é adotado no Brasil pela Anvisa desde 2002. Seu monitoramento pós mercado é função de Estado e a rotulagem adequada produtos protege e promove saúde.

Objetivos
O objetivo deste trabalho, parte de uma pesquisa institucional, foi apresentar alguns resultados de análises da rotulagem de farinha de trigo e milho enriquecidas com ferro e ácido fólico, apontando-a como estratégia de promoção e proteção a saúde.

Metodologia
Foi realizada uma verificação de rótulos de farinha de trigo e milho enriquecidas com ferro e ácido fólico. Os produtos, coletados em diferentes regiões e diferentes marcas no comércio, foram analisados no INCQS através de um checklist, de acordo com os requisitos definido na Resolução de Diretoria Colegiada da Anvisa 150/2017. Foram verificadas 34 amostras de farinha de trigo e milho, no período de março a abril de 2022, cujos resultados foram armazenados na base de dados do Sistema de Gerenciamento de Amostras Laboratoriais (Harpya) e analisados no Excell.

Resultados
Das 34 amostras analisadas, quatorze (41%) amostras não estão em conformidade com a legislação. Duas (6%) não contêm expressão “enriquecida com ferro e ácido fólico” junto a denominação do produto. Quatro (12%) não apresentam a informação na rotulagem “O enriquecimento de farinhas é uma estratégia para combate da má formação de bebês durante a gestação e da anemia”, o que poderia reforçar a informação pretendida junto à população. Onze amostras (32%) possuem intercalação de dizeres e imagem e duas (6%) o rótulo não contém o teor de ferro e ácido fólico a ser adicionada em 100 g de produto, o que pode ser um indício do não comprometimento pelas empresas com o teor adicionado no enriquecimento.

Conclusões/Considerações
Embora os resultados não sejam suficientes para representar a realidade da rotulagem do enriquecimento das farinhas no país, pequenos achados podem contribuir para discutir a política nacional implementada. O rótulo deve fornecer ao consumidor informações suficientes para escolha consciente de produtos e segue sendo necessário o fortalecimento da ação regulatória local, através de inspeções nas indústrias ou do monitoramento no comércio.