SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)
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41903 - ESCOLHA ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE ACORDO COM A PRESENÇA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS LORENA BARBOSA FONSECA - UFMT, LÍDIA PITALUGA PEREIRA - UFMT, PATRÍCIA SIMONE NOGUEIRA - UFMT, ANA PAULA MURARO - UFMT, PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES - UFMT, MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA - UFMT
Apresentação/Introdução A presença de depressão pode influenciar o comportamento alimentar, tendo repercussões sobre o estado nutricional dos indivíduos. Conhecer os fatores associados à escolha alimentar de indivíduos com sintomas depressivos pode contribuir para uma intervenção nutricional mais eficaz.
Objetivos Verificar os fatores associados à escolha alimentar de estudantes universitários com sintomas depressivos.
Metodologia Estudo transversal, com estudantes de universidade pública com 16 a 25 anos de idade. A presença de sintomas depressivos foi identificada pelo PHQ-9, ponto de corte ≥9. Os fatores associados à escolha alimentar foram investigados pelo enunciado: "Escolha os 3 motivos mais importantes na hora de escolher os alimentos”, com 15 possibilidades de resposta. Os motivos para a escolha alimentar foram apresentados sob a forma de frequência dos fatores mais referidos. Para comparação da frequência de citação dos fatores entre estudantes com e sem sintomas depressivos foi utilizado o teste do Qui-quadrado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição (parecer nº 1.006.048).
Resultados Participaram do estudo 1.684 estudantes (50,5% de mulheres). A prevalência de sintomas depressivos foi 37,1%. Os três determinantes da escolha alimentar mais citados foram sabor (85,5%), aparência (37,79%) e ter uma alimentação saudável (29,02%). O item "ter uma alimentação saudável" foi menos citado pelos estudantes com sintomas depressivos do que pelos sem sintomas (22,9%; vs 34,9%; p<0,001). Não foram observadas diferenças para os demais fatores citados como motivos para a escolha alimentar.
Conclusões/Considerações O sabor foi o motivo principal para a escolha alimentar, independentemente da presença de sintomas depressivos. A realização de uma alimentação saudável foi menos citada como fator associado às escolhas alimentares de estudantes com sintomas depressivos comparados aos que não apresentavam sintomas depressivos. A presença de sintomas depressivos pode interferir nas escolhas alimentares, o que deve ser considerado em ações de educação alimentar.
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