41783 - CONSUMO ALIMENTAR E PESO DE ADULTOS COM SOBREPESO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS) APÓS TRÊS MESES DE ACOMPANHAMENTO PELO PROGRAMA MEU NUTRIGUIA CLÁUDIA MACHADO COELHO SOUZA DE VASCONCELOS - UECE, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, CLARICE MARIA ARAÚJO CHAGAS VERGARA - UECE, JOSÉ WELLINGTON DE OLIVEIRA LIMA - UECE, KILVIA MARIA ALBUQUERQUE - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE FORTALEZA, SORAIA PINHEIRO MACHADO - UECE, LISSIDNA ALMEIDA CABRAL - UECE, ANTÔNIO LUCAS FERNANDES LEAL - UECE, AMANDA MATOS FEITOSA DE SOUZA - UECE
Apresentação/Introdução O manejo do excesso de peso é um desafio para o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Dentre as dificuldades, estão à adesão as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). As intervenções precisam ser efetivas em mudanças ambientais e comportamentais, destacando-se a alimentação saudável. O letramento em saúde é promissor quando considerado nessas intervenções.
Objetivos Comparar marcadores de alimentação e o peso antes e após três meses de intervenção pelo Programa Meu Nutriguia.
Metodologia Trata-se de um ensaio clínico, realizado em Fortaleza-CE, entre novembro de 2021 e março de 2022. A amostra incluiu adultos com sobrepeso, atendidos pelas equipes de saúde da família, no Programa Meu NutriGuia, uma intervenção baseada no GAPB e no letramento em saúde. Coletou-se peso e marcadores de consumo alimentar do SISVAN. A normalidade das variáveis foi testada pelo teste Shapiro-Wilk. A comparação entre linha de base e três meses de intervenção do consumo alimentar (variáveis categóricas) e peso (variável contínua) foi realizada pelo teste de Mc Nemar e teste de Wilcoxon, respectivamente (p<0,05).
Resultados A amostra foi de 33 adultos, a maioria mulheres (90,91%), autodeclaradas pardas (69,70%), não casadas (63,64%), com até 11 anos de estudo (45,45%) e com média de idade de 43,63 anos ± 10,53. Houve redução significativa da mediana do peso (kg) entre a linha de base, 67,79 kg (62,6 a 69), e os 03 meses de intervenção, 67,25 kg (63 a 69,4) (p=0,0138). Observou-se maior frequência de realização de lanche da manhã (33,33% x 51,52%) e da tarde (75,76% x 87,88%), consumo de feijão (69,7% x 81,82%) e menor frequência de bebidas adoçadas (60,61% x 42,42%), macarrão instantâneo (27,27% x 15,15%) e biscoitos (30,30% x 24,24%), mas sem significância estatística.
Conclusões/Considerações A redução da freqüência de marcadores de consumo alimentar não saudáveis e aumento de saudáveis mostra efeito positivo da intervenção na alimentação. A redução significativa no peso também sugere que o Programa Meu NutriGuia apresenta resultados promissores no manejo do excesso de peso por promover alimentação adequada e saudável.
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