Sessão Assíncrona


SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)

41032 - A UTILIZAÇÃO DOS DADOS DA VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE POR PROFISSIONAIS E GESTORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA
BEATRIZ GOUVEIA MOURA - UFS, CLARA CECÍLIA RIBEIRO DE SÁ - UFS, WANESSA MONTEIRO PASSOS - UFS, JUCELIR DOS SANTOS - UFS, SILVIA EUGÊNIA OLIVEIRA VALENÇA - UFS, RAÍSA CONCEIÇÃO FERREIRA - UFS, SARA ARAÚJO DA SILVA - CGAN/MS, EDUARDO AUGUSTO FERNANDES NILSON - CGAN/MS, SILVIA MARIA VOCI - UFS, ANDHRESSA FAGUNDES - UFS


Apresentação/Introdução
A partir da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é possível que as equipes da Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) analisem a situação alimentar e nutricional da população, permitindo um diagnóstico local que apoiará o planejamento de ações. Isto posto, surge a necessidade de investigar a utilização dos dados provenientes da VAN pelos profissionais e gestores da APS.

Objetivos
Analisar a utilização dos dados da Vigilância Alimentar e Nutricional do Sistema Único de Saúde por profissionais e gestores da Atenção Primária no planejamento de ações no território.


Metodologia
Estudo transversal e exploratório, de natureza quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe sob número de Parecer 4.786.176. A seleção dos participantes foi realizada por conveniência e a coleta de dados se deu a partir de um questionário autoaplicável estruturado no Google Forms após assinatura do Termo de consentimento livre e esclarecido pelos respondentes. Os dados foram tabulados e as variáveis objetivas foram analisadas em frequência absoluta e relativa por meio da análise descritiva no programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0 e os dados subjetivos passaram pela análise qualitativa temática.


Resultados
A participação foi principalmente feminina (85%) com 632 profissionais da APS (51,4% nutricionistas), e 371 gestoras (46,4% enfermeiras) de regiões diversas do país. Cerca de 30% das profissionais não sabiam ou não utilizavam os dados da VAN e 17% utilizavam para encaminhamento dos usuários para a atenção especializada. Quase metade das gestoras (49,3%) afirmaram utilizar um dos dados da VAN, principalmente referente ao estado nutricional, ou não utilizavam nenhuma informação. As participantes destacaram dificuldades que envolviam o uso dos sistemas, a integração entre setores e a gestão, a sobrecarga de trabalho e a organização da APS no período da pandemia.


Conclusões/Considerações
A utilização dos dados da VAN por profissionais e gestores da APS tem sido incompleta, sendo importante investigar as dificuldades existentes que impedem o uso das informações para encontrar caminhos que possibilitem um maior êxito no planejamento de ações, políticas e programas de alimentação e nutrição baseados na situação dos territórios, bem como para o cumprimento das ações de vigilância em saúde.