Sessão Assíncrona


SA3.3 - SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (TODOS OS DIAS)

39900 - ASSOCIAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTO ALIMENTAR E RAZÃO CINTURA/ESTATURA EM MULHERES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
PABYLE ALVES FLAUZINO - UECE, VITÓRIA NATIELI SILVA BARBOSA - UECE, THAÍS PIRES BEZERRA - UECE, MARIA KAROLINE LEITE ANDRADE - UECE, LENICE MATOS LIMA - UECE, SUIANI DA SILVA SALES - UECE, GILDYCÉLIA INÁCIO DE SOUZA - ESTÁCIO DO CEARÁ, SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UECE, CLÁUDIA MACHADO COELHO SOUZA DE VASCONCELOS - UECE, ILANA NOGUEIRA BEZERRA - UECE


Apresentação/Introdução
O comportamento alimentar disfuncional contribui para o aumento do consumo alimentar e estresse. Estes estão associados à composição corporal desfavorável à saúde como aumento da gordura abdominal. Um marcador não invasivo, sensível e de baixo custo para esse tipo de gordura é a razão cintura/estatura.

Objetivos
Avaliar a associação entre o comportamento alimentar e a razão cintura/estatura em mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde.

Metodologia
Trata-se de um estudo transversal, em que foram incluídas mulheres adultas sem diagnóstico de transtornos alimentares. Avaliou-se o comportamento alimentar através do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA). Para o cálculo da Razão Cintura/Estatura (RCE), a circunferência da cintura e a estatura foram mensuradas e relatas em centímetros. Empregou-se análise de componentes principais para evidenciar as três dimensões do QHCA (i.e., emocional, restritivo e externo), considerando carga fatorial >0,6 e <-0,6. Análise de Regressão Linear ajustada foi utilizada para correlacionar o QHCA e RCE.

Resultados
Foram incluídas 111 mulheres, com média de idade de 29 anos (DP: 6,73), que se autodeclaram pardas (71,2%) e com renda média de 1 a 2 salários mínimos (70,3%). O comportamento alimentar emocional (27,4; DP: 14,7) e de ingestão externa (27,5; DP: 9,9) foram os que obtiveram maior pontuação. A amostra apresentou elevado risco cardiovascular de acordo com a RCE (0,59; DP: 0,07). Encontrou-se correlação positiva entre o estilo emocional do comportamento alimentar e razão cintura/estatura (β= 1,53; p= 0,02).

Conclusões/Considerações
O estilo emocional do comportamento alimentar foi correlacionado positivamente à razão cintura/estatura. Tal fato demonstra a importância de integrar a complexa rede multifatorial envolvida no ato de comer, subsidiando intervenções efetivas no manejo do excesso de peso.