23/11/2022 - 08:30 - 10:00 CC3.21 - POLITICA, GESTÃO E PRÁTICAS COLABORATIVAS E INTERSETORIAIS |
43081 - SÍNTESE DE EVIDÊNCIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE USO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA NA ORIENTAÇÃO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES VANESSA DEL CASTILLO SILVA COUTO - PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, DA FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, SÃO PAULO, SP, BRASIL, CLÁUDIA RAULINO TRAMONTT - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL, THANISE SABRINA SOUZA SANTOS - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL., FERNANDA RAUBER - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL., JACQUELINE RESENDE BERRIEL HOCHBERG - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL., MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL., PATRÍCIA CONSTANTE JAIME - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, NÚCLEO DE PESQUISAS EPIDEMIOLÓGICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE (NUPENS). SÃO PAULO, SP, BRASIL.
Apresentação/Introdução A população de adolescentes no Brasil é estimada em 14,15% e os serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) têm dificuldade em reconhecer suas especificidades. Recentemente foi publicado um Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) na orientação alimentar individual de adolescentes que tem como foco dar orientações com base nas recomendações do GAPB para essa população.
Objetivos Esse trabalho tem o objetivo de apresentar a síntese de evidências que orientou o desenvolvimento do protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar individual de adolescentes para a Atenção Primária à Saúde.
Metodologia A síntese de evidências iniciou com definição do termo de busca, seleção pelo título, resumo e leitura completa para sistematização de dados. A busca de artigos originais foi feita nas bases Lilacs e PubMed, com estratégia de busca capaz de captar evidências produzidas a partir de inquéritos nacionais de relevância na produção de dados sobre saúde de adolescentes. Foi realizada consulta aos relatórios da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2019 e Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018. A metodologia completa do desenvolvimento dos Protocolos de Uso foi descrita em publicações prévias. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de São Paulo (4.232.862).
Resultados A estratégia de busca selecionou 327 artigos nas bases de dados. Foram incluídos pelo título, resumo e leitura completa 129, 80 e 36 artigos, respectivamente. Extração de dados foi organizada nas categorias: “Padrão de consumo”, “Desfechos em saúde”, “Nutrientes-chave” e “Obstáculos para a alimentação adequada”. A síntese evidenciou maior contribuição calórica de alimentos ultraprocessados (AUP) comparado a adultos e idosos; prevalência de mais de 50% de inadequação de ingestão de nutrientes-chaves, como cálcio, vitaminas A, D e E; associação de fatores socioeconômicos à maior probabilidade de consumir AUP; associação do hábito de não realizar o café da manhã ao excesso de peso e obesidade.
Conclusões/Considerações As evidências sistematizadas permitiram a identificação de aspectos relativos à alimentação e nutrição que orientaram a produção de conteúdo do protocolo de uso do GAPB, observando as necessidades e singularidades dessa fase do curso da vida, contribuindo para preencher a lacuna de desenvolvimento de um protocolo clínico para qualificar a orientação alimentar realizada na APS.
|
|