Sessão Assíncrona


SA1.5 - SAÚDE, AMBIENTE E SOCIEDADE: MÚLTIPLAS ABORDAGENS (TODOS OS DIAS)

41101 - ASSOCIAÇÃO ENTRE TEMPO DE TELA AOS 18 E 22 ANOS E PADRÕES ALIMENTARES AOS 22 ANOS: COORTE DE NASCIMENTOS DE 1993 DE PELOTAS
THAIS GULARTE DELLA VECHIA - UFPEL, BRUNA GONÇALVES CORDEIRO DA SILVA - UFPEL, THAYNÃ RAMOS FLORES - UFPEL


Apresentação/Introdução
Nos últimos anos houve um aumento no tempo de tela dos jovens brasileiros, elevando o tempo em comportamento sedentário. Houve também modificação nos hábitos alimentares da população, como aumento no consumo de ultraprocessados e redução de alimentos in natura. Um dos fatores que pode influenciar os hábitos alimentares é o tempo de tela, mas estudos da área não mostram resultados consistentes.

Objetivos
Avaliar a associação entre tempo de tela em dois pontos no tempo (aos 18 e 22 anos) e padrões alimentares aos 22 anos em participantes de uma coorte de nascimentos brasileira.

Metodologia
Foram utilizados dados da Coorte de Nascimentos de 1993 de Pelotas/RS, estudo que acompanha os indivíduos desde o nascimento. As exposições avaliadas foram os tempos por dia de televisão (TV), computador e total de tela (soma do tempo de TV, computador e videogame), aos 18 e 22 anos, autorrelatados e divididos em tercis. Os padrões alimentares aos 22 anos foram avaliados por um Questionário de Frequência Alimentar e gerados por análise de componentes principais. Considerou-se o tercil superior de cada padrão alimentar como alto consumo. As associações foram analisadas por Regressões de Poisson (brutas e ajustadas) e descritas por razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança (IC95%).

Resultados
Foram analisados 3.394 participantes (53,8% sexo feminino). Aos 22 anos, os padrões alimentares identificados foram: “Lanches e doces” (LD), “Frutas, legumes e verduras” (FLV) e “Comum brasileiro” (CM). Aos 18 anos, maior tempo de TV foi associado ao alto consumo de LD (RP:1,17; IC95%:1,01-1,36) e CB (RP:1,17; IC95%:1,01-1,35) e maior tempo total de tela com o maior consumo de LD (RP:1,18; IC95%:1,03-1,35). Aos 22 anos, maior tempo de TV foi associado ao maior consumo de LD (RP:1,18; IC95%:1,04-1,34) e CB (RP:1,14; IC95%:1,01-1,30) e o maior tempo total de tela com o maior consumo de LD (RP:1,28; IC95%:1,13-1,46). Não foram encontradas associações com o maior consumo de FLV.

Conclusões/Considerações
O tempo de TV foi associado ao risco de alto consumo de LD e CB e tempo total de tela ao risco de alto consumo de LD em jovens. Comportamento sedentário em excesso e consumo de alimentos ultraprocessados e adoçados estão associados a desfechos negativos de saúde. Assim, esses resultados evidenciam a necessidade de incentivar os jovens a reduzir o tempo de tela no lazer visando também a redução do consumo de alimentos considerados não saudáveis.