Sessão Assíncrona


SA1.4 - SAÚDE, NUTRIÇÃO E BEM-ESTAR (TODOS OS DIAS)

44815 - RELAÇÃO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR COM O CONSUMO ALIMENTAR INDIVIDUAL DOS ADOLESCENTES E O AMBIENTE ESCOLAR NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
MICHELE RIBEIRO SGAMBATO - UFF, LÍVIA GOMES OLIVEIRA - UFRJ, RENATA MUNIZ RODRIGUES - UERJ, ROSANA SALLES COSTA - UFRJ


Apresentação/Introdução
Dados do inquérito de Insegurança Alimentar (IA) e Covid-19, publicados recentemente, indicaram o aumento do número de famílias expostas a IA grave no país, destacando a eminente retomada da fome no cenário nacional (PENSAN, 2021). Observa-se também que a presença de crianças e/ou adolescentes nas famílias, aumenta a vulnerabilidade à restrição alimentar (IBGE, 2020a).

Objetivos
Avaliar o consumo alimentar de adolescentes segundo os níveis de insegurança alimentar.

Metodologia
Estudo transversal realizado com base nos microdados da POF 2018 realizado pelo IBGE. A IA foi estimada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os domicílios foram classificados em 4 categorias pela: 1) Segurança alimentar ; 2) Insegurança alimentar leve; 3) Insegurança alimentar moderada e 4) Insegurança alimentar grave. O consumo alimentar foi avaliado através de 2 recordatórios de 24h dias não consecutivos. Para análise estatística, foram estimadas as gramaturas médias e os intervalos de confiança de 95% de cada grupo de alimento. Foi utilizado o programa Stata 16 para todas as análises.

Resultados
O grupo do feijão apresentou menor consumo na IAG (SA 173.0g IC95% 161.8-184.1| IAL 186.2g IC95% 172.6-199.8| IAM 199.0g IC95% 174.5-223.5 | IAG 151.5g IC95% 131.9-171.0). O grupo de verduras (SA 21.5g IC95% 19.0-24,0| IAL 19.9 IC95% 16-23,8 | IAM 12.0g IC95% 4.5-19.6), Frutas (SA 53.1g IC95% 45.5-60.7| IAL 36.4g IC95% 31.6-41.3| IAM 45.6g IC95% 32.4-58.9 | IAG 41.9g IC95% 28.2-55.7) e leite (SA 42.1g IC95% 36.0-48.3| IAL 31.8g IC95% 24.9-38.7 | IAM 28.1g IC95% 20.3-36.0 | IAG 24.5g IC95% 15.6-33.5) foram menos consumidos pelos adolescentes em IAG quando comparado aos outros níveis de insegurança alimentar.

Conclusões/Considerações
Os adolescentes em insegurança alimentar grave consumiram menor quantidade de frutas, legumes, verduras e leite. Portanto é necessário fortalecer a retomada de políticas sociais de combate a fome e promoção de SAN país.