Sessão Assíncrona


SA1.4 - SAÚDE, NUTRIÇÃO E BEM-ESTAR (TODOS OS DIAS)

41281 - QUANTOS E QUEM SÃO OS INDIVÍDUOS QUE SEGUEM DIETAS ESPECIAIS NO BRASIL?
BEATRIZ SALARI BORTOLOT - IMS/UERJ, ELISEU VERLY JUIOR - IMS/UERJ, MARINA CAMPOS ARAUJO - ENSP/FIOCRUZ


Apresentação/Introdução
A adoção de uma alimentação saudável auxilia no controle e mortalidade por Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Uma alimentação mais saudável pode ser alcançada pela prática de dietas especiais, que podem ser adotadas devido ao diagnóstico de algumas doenças. Conhecer o percentual de quem faz dietas especiais pode ser útil para o monitoramento do cuidado e enfrentamento das DCNT no Brasil.

Objetivos
Estimar a prevalência do uso de dieta especial na população brasileira segundo tipos de dieta, variáveis sociodemográficas, estado nutricional, e uso de sal, açúcar e suplementos nutricionais.

Metodologia
Foram utilizados dados de 46164 indivíduos (>10 anos) do Inquérito Nacional de Alimentação 2017/2018. Os participantes foram questionados se estavam fazendo algum tipo de dieta especial. Foram obtidas as prevalências de prática de dietas de acordo com características sociodemográficas, estado nutricional, uso de sal, açúcar e adoçante de adição, e suplementos nutricionais. Para o cálculo das estimativas, foi utilizado o Software R versão 4.1.0 considerando a complexidade da amostra e os fatores de expansão.

Resultados
A realização de dietas foi relatada por 14,3% dos indivíduos (5,2% para emagrecer, 4,9% para pressão alta, 3,8% para diabetes e 3,1% para colesterol), sendo 17% entre mulheres e 9,6% entre os homens. A dieta para pressão alta foi a mais prevalente nos homens (3,7%) e para emagrecer nas mulheres (7,4%). A prevalência do uso de dieta foi maior entre idosos, tanto para homens (22,4%) e mulheres (31,2%), e maior entre obesos, tanto para homens (13,2%) e mulheres (26%). As menores prevalências ocorreram em indivíduos de menor renda e escolaridade. Os que relataram realizar dieta tiveram menor prevalência de consumo de sal e açúcar de adição e maior prevalência de uso de suplementos nutricionais.

Conclusões/Considerações
O uso de dietas foi maior entre as mulheres, idosos e obesos, e menor entre indivíduos de menor renda e menor escolaridade para todos os tipos de dieta. Embora as DCNTs sejam mais frequentes entre os indivíduos de menor renda e menor escolaridade, o uso de dietas especiais foi menos frequente neste grupo.