SA1.4 - SAÚDE, NUTRIÇÃO E BEM-ESTAR (TODOS OS DIAS)
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40272 - CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA ALIMENTAR DE OURO PRETO SEGUNDO PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE BERENICE ROMÃO FERREIRA - UFOP, ANABELE PIRES SANTOS - UFOP, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UFOP, RENATA ADRIELE LIMA VIEIRA - UFOP, JÚLIA CRISTINA CARDOSO CARRARO - UFOP, RAQUEL DE DEUS MENDONÇA - UFOP
Apresentação/Introdução O controle da hipertensão arterial sistêmica (HAS) constitui uma área estratégica da Atenção Primária à Saúde (APS), sendo um grande desafio aos sujeitos portadores a necessidade de mudança do comportamento em saúde. Considerando a rede intrigada e abrangente de fatores que influenciam nos hábitos alimentares, conhecer o sistema alimentar é essencial a promoção da alimentação adequada e saudável.
Objetivos Descrever o sistema alimentar do município de Ouro Preto/MG, segundo a percepção dos usuários com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica na APS.
Metodologia Trata-se de pesquisa qualitativa cujo cenário foi a Atenção Primária à Saúde, município de Ouro Preto, Minas Gerais. Os dados foram produzidos por meio de quatro oficinas de diagnóstico situacional participativo sobre o sistema alimentar local. As oficinas consistiram na aplicação da técnica mapa-falante de novembro a dezembro de 2021. Foram realizados registros das discussões durante a elaboração e apresentação dos mapas falantes, assim como posterior interpretação. O material produzido foi submetido à técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto, com parecer 4.699.049.
Resultados As seguintes categorias de análise emergiram: A) Mudanças alimentares: os participantes mostraram conhecimento sobre alimentação saudável. Enfatizaram transformações ocorridas ao longo do tempo, em que cultivo/criação e preparo eram executadas pela família, sendo atualmente os alimentos comprados prontos, apresentando piora em aspectos sensoriais e de saúde; B) Alimentação e ambiente: destacaram excessivo uso de insumos químicos industrializados na agropecuária, sendo resíduos incorporados no solo e água; e C) Cotidiano alimentar: afirmaram que feiras livres facilitam escolhas alimentares saudáveis e que o preço de alimentos determina o consumo, porém, desconhecem políticas de alimentação.
Conclusões/Considerações Os usuários percebem o sistema alimentar do município, identificam questões chaves que facilitam ou dificultam o consumo de alimentos saudáveis e indicam questões importantes a serem tratadas em ações de educação em saúde na APS. Tais resultados convergem com princípios das políticas nacionais e do Guia Alimentar, orientando ações de promoção da alimentação adequada e saudável no município.
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