SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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43644 - PADRÕES ALIMENTARES EM ESCOLARES: COORTE ECUAVIDA, QUININDÉ, EQUADOR. GIOCONDA MARITZA VACA MARTÍNEZ - ISC/UFBA, FEPIS/QUITO, EQUADOR, YADIRA ALEJANDRA MOREJÓN TERÁN - FEPIS/QUITO, EQUADOR, SHEILA MARIA ALVIM DE MATOS - ISC/UFBA, CARLOS ANTONIO SANTOSTELES - FIOCRUZ/SSA, MARTHA EUGENIA CHICO - FEPIS/QUITO, EQUADOR, LAURA CUNHA RODRIGUES - DEPARTMENT OF INFECTIOUS DISEASE EPIDEMIOLOGY. SCHOOL OF HYGIENE AND TROPICAL MEDICINE, MAURICIO LIMA BARRETO - ISC/UFBA, PHILIP JOHN COOPER - FEPIS, UIDE, INSTITUTE OF INFECTION AND IMMUNITY, ST. GEORGE’S UNIVERSITY OF LONDON, LONDON, UNITED KINGDOM.
Apresentação/Introdução Introdução: Padrões alimentares são combinações de alimentos e bebidas consumidos habitualmente por uma determinada população. Informam sobre o tipo de alimentação, visando ações de promoção da saúde e para adequação do estado nutricional e condições de vida.
Objetivos Objetivo Identificar os padrões alimentares em escolares de Quinindé.
Metodologia Metodologia: Estudo de coorte ECUAVIDA, com 1875 crianças de 5 a 11 anos, residentes em Quinindé, Esmeraldas, no Litoral do Equador, realizado entre julho de 2012 a novembro de 2017. Aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar ao responsável pela alimentação da criança. Os padrões alimentares foram construídos por meio da Análise Fatorial de Componentes Principais. Termo de consentimento livre esclarecido e termo de assentimento foram, aplicados aos responsáveis e participantes da pesquisa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Pedro Vicente Maldonado, Universidade San Francisco de Quito, e registrado como estudo observacional (ISRCTN 41239086).
Resultados Resultados: Foram identificados quatro tipos de padrões alimentares, que explicarem 46,80% da variabilidade do consumo alimentar da população de estudo. O padrão “Tradicional” formado por: cereais, tubérculos/amiláceos, leguminosas, carnes, pescados/mariscos; o padrão “Desjejum” formado por: pães/biscoitos, frutas, embutidos, leite e derivados; o padrão “Vegetais e Gorduras” com predomínio de: verduras/legumes, óleos/gorduras e temperos; e o padrão de “Doces e Guloseimas” com predominância de: pães/biscoitos, açúcares/doces, salgadinhos/snacks, refrigerante e café.
Conclusões/Considerações Conclusão: O estudo dos padrões alimentares desta população indicou que estas crianças já sofrem efeitos da globalização, com a participação dos alimentos ultra processados na sua dieta desde as idades mais precoces. Este conhecimento permitirá o melhor planejamento de ações de promoção da saúde para adequação do estado nutricional das crianças dessa região do Equador.
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