SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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42616 - QUALIDADE DA DIETA NA POPULAÇÃO ADULTA BRASILEIRA EM 2017-2018 JOSIELE TRISTÃO PONTES - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, BARTIRA MENDES GORGULHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, VALÉRIA TRONCOSO BALTAR - UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
Apresentação/Introdução A qualidade da alimentação e as condições de vida da população brasileira têm sofrido mudanças nas últimas décadas, o que tem impactado principalmente no aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Nesse sentido, vários fatores socioeconômicos e demográficos podem estar associados à alimentação.
Objetivos Analisar a qualidade da dieta na população adulta brasileira e sua relação com condições socioeconômicas e demográficas.
Metodologia Utilizou-se uma subamostra, composta por 28.901 adultos, do Inquérito Nacional de Alimentação (INA), pertencente à Pesquisa de Orçamento Familiar 2017-2018. A qualidade da dieta foi avaliada pelo HEI-2015 adaptado para população brasileira, representado por 13 componentes (nove de adequação e quatro de moderação), que resulta em uma pontuação que varia de zero a 100 pontos. Pontuações mais altas caracterizam dietas de maior qualidade. As análises dos dados foram realizadas utilizando o software estatístico SAS® On Demand for Academics (SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA), considerando a complexidade do desenho amostral.
Resultados A média do HEI-2015 adaptado para população brasileira foi de 46,19 [IC95%: 45,90;46,47]. Nas mulheres foi superior 47,13[46,79;47,47] a dos homens 45,24 [44,91;45,56]. Os adultos de cor branca e parda apresentaram médias superiores 46,65 [46,20;47,11] e 45,98[45,65;46,31], respectivamente, a dos indígenas 43,44 [41,52;45,36]. Pessoas que ganham até meio salário mínimo per capita obtiveram uma média menor 43,76[43,14;44,37] dos que ganham até dois salários mínimos e acima de dois foi a maior média 47,47[46,94;48,00]. Entre as regiões, a menor média foi do Nordeste 44,84[44,49;45,18]. A média dos adultos mais velhos foi superior 47,51[47,16;47,86] aos dos mais jovens 45,03[44,67;45,39].
Conclusões/Considerações Não foi observado altas pontuações de qualidade da dieta no país. A qualidade da dieta foi pior entre as pessoas de menor renda, sexo masculino, adultos mais jovens e residentes da região nordeste.
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