SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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42330 - AMBIENTE ALIMENTAR NO ENTORNO DE ESCOLAS MUNICIPAIS FREQUENTADOS POR CRIANÇAS DA PRIMEIRA INFÂNCIA NA CIDADE DE RIO LARGO, ALAGOAS GABRIEL MARX ASSUNÇÃO COSTA - UFAL, JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA - UFPR, NICOLE ALMEIDA CONDE VIDAL - UFAL, LUAN SANTOS DE ARAGÃO - UFAL, NYKHOLLE BEZERRA ALMEIDA - UFAL, GIOVANA LONGO-SILVA - UFAL, RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES - UFAL
Apresentação/Introdução O ambiente alimentar é o cenário onde as escolhas alimentares são proporcionadas e efetivadas. Quanto maior o acesso aos Pontos de Venda de Alimentos (PVA) e uma menor distância destes às instituições, maior a possibilidade de aquisição do alimento ofertado. Além de mais prevalentes, os PVA com maior disponibilidade de alimentos ultraprocessados (AUP) tendem a se localizar no entorno de escolas.
Objetivos Caracterizar o ambiente alimentar no entorno de centros municipais de educação infantil (CMEI) na cidade de Rio Largo/AL, Brasil.
Metodologia Este é um estudo ecológico cujo georeferenciamento dos PVA foi realizado por auditoria nas ruas de todo o município e dos CMEI por uma lista fornecida pela secretaria municipal de educação. Os PVA foram avaliados por meio da versão adaptada e validada do Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S) e analisada a partir do cálculo do Índice de disponibilidade de alimentos saudáveis (IDAS). O escopo da análise do ambiente alimentar de varejo no entorno das CMEI foi definido por buffers de 400 e 800 metros. Foram analisadas a qualidade, concentração, densidade e a distância dos diferentes tipos de PVA no entorno das escolas.
Resultados Dos 575 PVA identificados em Rio Largo, 332 (57,7%) e 505 (87,8%) estavam, respectivamente, dentro da zona de influência de 400 e 800 metros dos CMEI. Os PVA não saudáveis representaram cerca de 60% do total dos estabelecimentos disponíveis. Não houve diferença na disposição dos PVA entre as zonas de influência utilizadas. Os PVA saudáveis estavam concentrados unicamente na região central da cidade, mas os PVA não saudáveis estavam concentrados em diversos pontos da cidade.
Conclusões/Considerações Houve uma concentração de pontos de venda de alimentos não saudáveis ao redor das escolas municipais de Rio Largo, sugerindo ambientes com elevada disponibilidade de alimentos ultraprocessados não favorecendo, assim, um comportamento alimentar saudável pelas crianças.
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