SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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42299 - O COMÉRCIO DE ALIMENTOS NO ENTORNO DE ESCOLAS E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E O EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES MARIA ALVIM LEITE - FMUSP, CATARINA MACHADO AZEREDO - UFU, MARIA FERNANDA TOURINHO PERES - FMUSP, RENATA BERTAZZI LEVY - FMUSP
Apresentação/Introdução O excesso de peso em adolescentes é uma importante questão na agenda da saúde pública global. Em muitos países, adolescentes são os principais consumidores de alimentos ultraprocessados (AUP) e observa-se uma tendência de aumento desse consumo. A escola e seus entornos têm um importante papel na alimentação dos estudantes.
Objetivos Estimar associações entre características do ambiente alimentar no quarteirão da escola e o consumo de AUP e o excesso de peso em adolescentes de escolas públicas e particulares da cidade de São Paulo.
Metodologia Estudo transversal com 2.680 adolescentes, que responderam a questionário sobre características sociodemográficas e frequência de consumo de ultraprocessados na escola e tiveram peso e altura aferidos. Foram classificados como excesso de peso adolescentes que apresentavam IMC/idade acima de +1 escore-z na curva de referência. Foi criado um escore de frequência de consumo de AUP. Foram coletados dados sobre o ambiente alimentar comunitário no quarteirão das escolas. Modelos de regressão linear e logística multinível brutos e ajustados, para o total da amostra e estratificados para alunos de escolas públicas ou particulares, foram conduzidos para responder ao objetivo.
Resultados Estabelecimentos mais presentes nos entornos eram lanchonetes ou padarias (em 67% das escolas). Para o total, a presença de ambulantes gerou um aumento médio de 0,9 (p=0,03) no escore de frequência de consumo de AUP, bares de 1,1 (p=0,01), estabelecimentos não especializados na venda de alimentos de 1,6 (p<0,001) e 4 ou mais categorias de estabelecimentos de 1,0 (p=0,03). Para alunos de escolas públicas, a presença de banca de jornal no quarteirão da escola aumentou em 52% (p=0,02) a chance de excesso de peso e de lanchonete ou padaria em 46% (p=0,03). Em particulares, venda em domicílio aumentou em 60% (p< 0,001) e de estabelecimento não especializado na venda de alimentos em 51% (p=0,01).
Conclusões/Considerações Este estudo apoia a regulamentação da venda de ultraprocessados no entorno das escolas no intuito de proteger a alimentação e prevenir o excesso de peso em adolescentes.
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