SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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42116 - REVISÃO SISTEMÁTICA ACERCA DA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA EDUCAÇÃO INFANTIL JÉSSICA DE MELO ARAÚJO MOREIRA - UFF, MARIANA FERNANDEZ BARBOSA - UFF, ROSANE VALÉRIA VIANA FONSECA RITO - UFF, RAFAELE FEBRONE MELONI - UERJ, JORGINETE DE JESUS DAMIÃO - UERJ, SILVIA ELISA ALMEIDA PEREIRA DE FREITAS - UFF, CAMILA DA SILVA DE CASTRO - UFF, LETICIA SALES PEREIRA - UFF
Apresentação/Introdução Na primeira infância há intenso desenvolvimento infantil e formação de hábitos, assim a prática da amamentação e da alimentação complementar saudável precisam ser garantidas. O espaço da Educação Infantil se configura como muito oportuno para a formação de hábitos alimentares saudáveis em reforço ao ambiente familiar, respeitando-se sempre as interações e significados da alimentação para a criança.
Objetivos Realizar revisão sistemática acerca da promoção da alimentação adequada e saudável em unidades de Educação Infantil e sua repercussão na comunidade escolar.
Metodologia A seleção foi feita segundo o PRISMA nas bases MEDLINE, EMBASE e LILACS (PROSPERO CRD 42021253335). Utilizou-se os descritores “Child”; “Preschool child”; “Children”; “Preschool”; “Preschool Children”; “Food and Nutrition Education”, e os operadores “and” e “or”. Foram incluídos estudos realizados em unidades de Educação Infantil que promoviam atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para a comunidade escolar, exceto os de revisão, de relatos de casos e descritivos, e que não apresentassem metodologia definida ou que apresentassem conflitos de interesse. A avaliação da qualidade de evidência se deu por meio do risco de viés utilizando-se escala adaptada.
Resultados A busca identificou 2.737 estudos, sendo selecionados 12, realizados em instituições de ensino públicas ou privadas, com uma mediana de 236 participantes. As atividades de EAN mais adotadas com pré-escolares foram: pintura, teatro, fantoches, álbuns de figurinhas, músicas, jogos, histórias e cuidado de horta; com os pais foram reuniões e aconselhamentos e com os profissionais foram as capacitações. Tais atividades influenciaram positivamente o conhecimento sobre alimentação e a adoção de práticas alimentares saudáveis pela comunidade escolar, de maneira estatisticamente significativa. As que tiveram maior repercussão foram as que trabalharam a interação diretamente com as crianças.
Conclusões/Considerações O investimento em atividades lúdicas de EAN que perpassam a compreensão da criança como ser ativo e autônomo, que envolvem o pensar sobre as múltiplas possibilidades de descoberta, transformação e produção de conhecimento, devem ser valorizadas e adotadas no desenvolvimento dos componentes curriculares, a fim de auxiliarem a adoção de alimentação adequada e saudável pela comunidade escolar, com repercussões na qualidade de vida das pessoas
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