Sessão Assíncrona


SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)

41915 - PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE ADULTOS ACOMPANHADOS NO BRASIL PELO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN)
SARA ALENCAR XAVIER FEITOSA - UECE, ANAEL QUEIRÓS SILVA BARROS - UECE, BRUNA QUEIROZ ALLEN PALACIO - UECE, LISSIDNA ALMEIDA CABRAL - UECE, DAYSE DEJANIRA FURTADO DE GALIZA - UECE, ÍTALO WESLEY OLIVEIRA DE AGUIAR - UFC, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE


Apresentação/Introdução
As Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) estão intimamente relacionadas ao padrão de consumo alimentar e ao estilo de vida. Dessa forma, identificar as práticas alimentares e os hábitos de vida da população é fator primordial para o direcionamento das ações de saúde voltadas a prevenção de doenças como a obesidade.

Objetivos
O estudo teve por objetivo analisar o consumo alimentar de adultos, por meio dos marcadores do consumo alimentar do SISVAN

Metodologia
Os dados analisados de indivíduos adultos, de 20 a 59 anos, provenientes dos relatórios do SISVAN Web. Os marcadores permitem a identificação dos alimentos que são consumidos no dia anterior, composto por 7 tipos de alimentos. São considerados saudáveis, o consumo de frutas, verduras e feijão; e não saudáveis o consumo de embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo e biscoitos salgados, doces, guloseimas e biscoitos recheados. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) com parecer de número 4.348.45. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS®, versão 18.0, e nível de significância p<0,05.

Resultados
A amostra foi constituída por 472.418 indivíduos. O consumo de feijão (RP=0,83 - IC95% 0,80; 0,86), frutas frescas (RP=0,95 - IC95% 0,93; 0,98) e de verduras e/ou legumes (RP= 0,94 - IC95% 0,92; 0,97) por sua vez, mostrou-se um fator de proteção frente ao desfecho ‘Obesidade’, independentemente de sexo, faixa etária, região, escolaridade e raça/cor, comparando indivíduos sem obesidade. Em relação aos marcadores não saudáveis, realizar refeições assistindo à TV, mexendo no computador e/ou celular (RP= 1,06 - IC95% 1,03; 1,08) e o consumo de hambúrger e/ou embutidos (RP=1,06 - IC95% 1,03; 1,09), se apresentou maior nos indvíduos com obesidade.

Conclusões/Considerações
Quanto aos marcadores do consumo alimentar, o consumo de feijão, frutas e verduras/legumes, se mostraram fator de proteção frente a prevalência de obesidade do estudo. Já a realização de refeições frente à TV e/ou uso de eletrônicos, e o consumo de alimentos ultra processados (hamburger e/ou embutidos) foi significativamente maior no grupo com obesidade.