SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
|
40170 - A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL DE MULHERES DO DISTRITO FEDERAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA MAURÍCIO YUKIO HIRATA - FIOCRUZ BRASÍLIA, BRUNA DOS SANTOS NUNES - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO DE BRASÍLIA, ESTER FERREIRA SILVÉRIO DA SILVA - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO DE BRASÍLIA, LAIS MARIA MARTINS SANTOS - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO DE BRASÍLIA
Período de Realização Dia 14/05/2022, das 14:00 às 17:00, na quadra de esportes de uma região administrativa do Distrito Federal
Objeto da experiência Atividade de promoção da alimentação adequada e saudável para mulheres de uma comunidade do Distrito Federal, no âmbito de um projeto de extensão
Objetivos Realizar uma atividade de educação alimentar e nutricional com mulheres de uma região administrativa do Distrito Federal com vistas a promover a alimentação adequada e saudável destas
Metodologia A partir da exposição de fotos de alimentos, as participantes foram convidadas a montar um prato com o que consomem usualmente. Após a montagem, foram realizadas orientações nutricionais partindo do que foi apresentado nos pratos, tendo como base as recomendações oficiais do Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram utilizados como materiais complementares um exemplar do Guia e material educativo confeccionado pela equipe, de forma que as orientações se tornassem mais dinâmicas
Resultados A equipe dialogou com 5 mulheres, cada uma relatando seu próprio estilo de vida e consumo alimentar. Por meio dessa conversa e do que foi observado na montagem dos pratos, foram realizadas orientações nutricionais, que resultaram no entendimento das mulheres sobre o que foi proposto. Elas se mostraram confortáveis na conversa, explicando detalhadamente o que comiam e suas preferências, e também fizeram perguntas, ouvindo atentamente o que foi explicado
Análise Crítica Considerando a realização da ação em local amplo, a equipe considerou necessária uma melhor organização da proposta para futuras ações, uma vez que a ambiência prejudicou em alguns aspectos parte do planejado para o evento. Tais observações coadunam com a literatura, no que diz respeito ao planejamento de atividades de promoção da alimentação adequada e saudável, no âmbito da extensão universitária
Conclusões e/ou Recomendações A atividade atingiu o objetivo proposto, identificando-se o potencial da extensão universitária como estratégia de promoção da alimentação adequada e saudável no campo da Saúde Coletiva
|