Sessão Assíncrona


SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)

40151 - EXIBIÇÃO E DISCUSSÃO DO DOCUMENTÁRIO “BIG FOOD: O PODER DA INDÚSTRIA DE ULTRAPROCESSADOS” COM ESTUDANTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO DISTRITO FEDERAL
MAURÍCIO YUKIO HIRATA - FIOCRUZ BRASÍLIA, BRUNA DOS SANTOS NUNES - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO DE BRASÍLIA


Período de Realização
Atividade realizada em 02 de abril de 2022 das 9 às 12:00, com carga horária total de 3 horas

Objeto da experiência
Exibição de um documentário crítico sobre a indústria de alimentos ultraprocessados seguida de roda de conversa com a presença de convidadas externas

Objetivos
Propiciar espaço crítico e reflexivo acerca da temática da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;
Transmitir conteúdo audiovisual com referências atuais sobre a indústria de ultraprocessados;
Gerar debate com trocas de vivências e experiências sobre alimentação adequada e saudável.


Metodologia
Foi realizada a exibição do documentário “Big Food: o poder da indústria de ultraprocessados”, produzido pelo Instituto de Defesa do Consumidor em parceria com o Coletivo Bodoque e, posteriormente, foi conduzida uma roda de conversa com a participação de duas nutricionistas convidadas que possuem experiência na área de nutrição em saúde coletiva e nos temas da segurança alimentar e nutricional, conflito de interesses em saúde e promoção da alimentação adequada e saudável

Resultados
Participaram da atividade dois organizadores, duas nutricionistas convidadas e dezoito estudantes. A partir da exibição do documentário foi possível suscitar uma série de reflexões e debate no grupo acerca da influência das grandes empresas de ultraprocessados na tomada de decisões políticas, o que pode afetar as políticas públicas relacionados aos hábitos alimentares e a saúde das pessoas, às condições de trabalho e, também, ao uso de recursos naturais

Análise Crítica
O documentário “Big Food: o poder da indústria de ultraprocessados” foi escolhido por se configurar como uma produção atual e trazer reflexões ao público sobre como o direito humano à alimentação adequada e saudável é colocado em negociação por grandes corporações de alimentos e bebidas ultraprocessados. Alguns elementos importantes para essa discussão, como gênero e raça, não puderam ser aprofundados, tendo em vista a complexidade da temática e o tempo disponível para a atividade

Conclusões e/ou Recomendações
O encontro proporcionou interações críticas e reflexivas entre os participantes, acerca da temática de direito humano à alimentação adequada e saudável, por meio da transmissão prévia do documentário. Sugere-se para próximos eventos que seja abordado o contexto interseccional da alimentação, para atingir maior profundidade e possíveis encaminhamentos nos debates de temática de Saúde Coletiva