Sessão Assíncrona


SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)

39455 - ASSOCIAÇÃO DA DURAÇÃO DE SONO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS IN NATURA OU MINIMAMENTE PROCESSADOS, PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES
LILIANA YANET GÓMEZ ARISTIZÁBAL - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, SUSANA CARARO CONFORTIN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, EMANUELLEN COELHO DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, JULIANA RAMOS CARNEIRO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, LUCIANA COSTA CAVALCANTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, MARIA TERESA SEABRA SOARES DE BRITTO E ALVES - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, ROSÂNGELA FERNANDES LUCENA BATISTA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, VANDA MARIA FERREIRA SIMÕES - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA, ANTÔNIO AUGUSTO MOURA DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO -UFMA


Apresentação/Introdução
Na adolescência ocorrem grandes mudanças no consumo alimentar, como a redução do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Assim, os hábitos alimentares podem influenciar a duração de sono e, consequentemente, afetar a qualidade de vida dos jovens.

Objetivos
Estimar a associação do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados com a duração do sono em adolescentes

Metodologia
Estudo transversal que incluiu 964 adolescentes (18 a 19 anos) da Coorte de nascimentos de 1997/1998 de São Luís, Maranhão. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário de frequência alimentar (QFA) e estratificado com base na classificação NOVA. A duração de sono foi verificada por meio de acelerometria, em horas. Foram realizadas análises descritivas para todas as variáveis e, em seguida, regressão linear com estimativa dos coeficientes de regressão brutos e ajustados.

Resultados
Dos 964 indivíduos avaliados, 52,0% eram do sexo feminino. A duração média de sono foi de 6 horas (±0,95). Nas análises brutas e ajustadas, foram observadas a ausência de associação entre o consumo de alimentos segundo o grau de processamento e a duração de sono em adolescentes.

Conclusões/Considerações
O presente estudo demostrou que não houve associação entre o consumo de alimentos in natura ou minimamente processado, processados e ultraprocessados com a duração de sono.