Sessão Assíncrona


SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)

39018 - IMPACTO DO DESPEDÍCIO ALIMENTAR NO AQUECIMENTO GLOBAL: QUAL É O TAMANHO DA SUA FOME?
FELIZARDO MAURÍCIO BALTAZAR - UNESP, ADRIANO NICOLAU SELPIS - UNESP, FERNANDO LUIZ DOS SANTOS NUNES DA CRUZ - UNESP


Apresentação/Introdução
A alimentação é a principal alavanca para otimizar a saúde humana e a sustentabilidade ambiental. Nesse contexto, todo alimento desperdiçado acabar por impactar no meio ambiente, gerando grandes quantidades de lixo e emissão de metano, um dos gases do efeito estufa. A ONU alerta que só o desperdício de alimentos é responsável por 10% dos gases de efeito estufa responsável pelo aquecimento global.

Objetivos
Verificar a quantidade de alimento desperdiçado diariamente pelos funcionários de um hospital situado no município de Goiânia/Goiás, bem como suas repercussões sobre o aquecimento global e na segurança alimentar e nutricional.

Metodologia
Estudo analítico, quantitativo, realizada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital situado em Goiânia, estado de Goiás/Brasil. A população de estudo foram os funcionários do hospital que realizavam as suas refeições (café da manhã, almoço e jantar) no refeitório da unidade. Os funcionários da cozinha foram orientados a separarem as sobras alimentares, isto é, alimento de boa qualidade e adequado ao consumo e que são conscientemente descartados na fase de consumo, excluindo os ossos e líquidos como chá, café, suco ou leite. Os alimentos foram pesados todos os dias no final do expediente e fez-se o cálculo da quantidade desperdiçada durante uma semana.

Resultados
Verificou-se na UAN um desperdício diário de 16 kg de alimentos adequados para o consumo, o que corresponde a 480 kg mensais e 5.840 kg anuais. Além da quantidade de indivíduos que poderiam ao menos realizar uma refeição por dia com esse alimento, o desperdício acarreta um gosto amargo para natureza com consequências drásticas para segurança alimentar e nutricional uma vez que a decomposição dos alimentos desperdiçados produzem o metano, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa e mudanças climáticas, contribuindo assim para a redução da produtividade alimentar, aumento dos preços, perda da qualidade nutricional e alterações na cadeia de suprimentos.

Conclusões/Considerações
Dado o seu impacto, combater o desperdício alimentar contribui para reduzir a emissões de gases de efeito estufa salvaguardando o planeta e a segurança alimentar em seus quatro princípios: disponibilidade, acessibilidade, qualidade e estabilidade. A continuidade dos estudos sobre a temática, poderá colaborar para subsidiar políticas públicas, educação ambiental e ações sociais voltadas para redução do desperdício e suas repercussões climáticas.