SA1.3 - SAÚDE, AMBIENTE, SOCIEDADE E NUTRIÇÃO (TODOS OS DIAS)
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38487 - ASSOCIAÇÃO ENTRE A DURAÇÃO DO SONO E O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS LUANA LARA ROCHA - UFMG, LUCIA HELENA ALMEIDA GRATÃO - UFMG, MONIQUE LOUISE CASSIMIRO INÁCIO - UFOP, ISABELLA GOMES MIQUELANTI - UFMG, GUSTAVO JULIÃO ANDAKI - UFMG, CRISTIANE DE FREITAS CUNHA - UFMG, TATIANA RESENDE PRADO RANGEL DE OLIVEIRA - PUC MG, MILENE CRISTINE PESSOA - UFMG, LARISSA LOURES MENDES - UFMG
Apresentação/Introdução A duração do sono exerce influência no padrão alimentar e na qualidade de vida do adolescente, sendo associada ao aumento do consumo de alimentos com baixo valor nutricional entre aqueles que apresentam uma duração de sono inadequada, podendo estar relacionada com o aumento da prevalência de obesidade, resistência à insulina e elevação da pressão arterial nessa faixa etária.
Objetivos O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre a duração do sono e a ingestão de alimentos ultraprocessados entre adolescentes brasileiros participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA).
Metodologia Estudo transversal que analisou os dados do ERICA realizado em 2013 e 2014 com adolescentes de 12-17 anos que frequentavam escolas públicas e privadas em cidades brasileiras com mais de 100.000 habitantes. O consumo de alimentos ultraprocessados em gramas foi utilizado como variável desfecho, obtido a partir do recordatório 24 horas. A duração do sono foi utilizada como variável explicativa, adotando a recomendação de 8 a 10 horas de sono por noite, a variável foi categorizada em: duração recomendada e duração inadequada. Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a associação. As análises foram realizadas utilizando o software Stata versão 14.0.
Resultados Foram incluídos no estudo 66.791 adolescentes, sendo que 55.94% apresentaram duração de sono inadequada. Adolescentes do sexo masculino, independente da duração do sono, apresentaram maior média de consumo de alimentos ultraprocessados, assim como os adolescentes que estão na faixa etária de 14 a 15 anos e que pertencem ao alto escore socioeconômico. Os adolescentes que dormem menos de 8 ou mais de 10 horas por noite (duração do sono inadequado) apresentam um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, em comparação aos adolescentes que cumprem com a recomendação de horas de sono.
Conclusões/Considerações Os resultados evidenciam a importância da adoção de hábitos de vida saudáveis, como tempo de sono adequado para a promoção da saúde e alimentação adequada e saudável. Recomenda-se ações de Educação Alimentar e Nutricional em escolas a fim de alertar quanto aos prejuízos de se não ter uma duração do sono adequada e do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados.
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