SA1.1 - SAÚDE E AMBIENTE: AGENTES, PROCESSOS, RESISTÊNCIAS E INSURGÊNCIAS (TODOS OS DIAS)
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42284 - BAIXO PESO COMO PREDITOR DA MORTALIDADE EM IDOSOS: DISPARIDADES SEGUNDO RAÇA/COR DA PELE. ISACAMP-COORTE (2008-2018) VIVIANE HERCULIANI CARDILLO - UNICAMP, MARILISA BERTI DE AZEVEDO BARROS - UNICAMP, MARGARETH GUIMARÃES LIMA - UNICAMP
Apresentação/Introdução Tem se assistido no Brasil um processo progressivo de envelhecimento da população, com preocupações relacionadas à saúde dos idosos, assumindo, o estado nutricional, um importante papel. O baixo peso ou o excesso têm sido associados ao risco de morbidade e mortalidade. Soma-se a isso o fato da população negra ser exposta a piores condições de vida, o que remete a impactos significativos na saúde.
Objetivos O objetivo do trabalho foi avaliar o risco de mortalidade por todas as causas, em 10 anos, em idosos com baixo peso, segundo a cor da pele autorreferida (brancos e negros).
Metodologia O presente trabalho é do tipo coorte retrospectivo, conduzido com dados de 1519 idosos (> 60 anos) participantes do “Inquérito de Saúde de Campinas” (ISACamp 2008) que foram rastreados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) de Campinas, no período de 2008 a 2018. Foi realizado um linkage de banco de dados e busca ativa para rastreamento do óbito e não óbito no período, que constituiu a variável de desfecho do estudo. A exposição foi o baixo peso calculado segundo IMC específico para esta faixa etária. Foram estimados os hazard ratios (HR) ajustados por sexo e idade para verificar o risco de morte segundo baixo peso estratificado por cor da pele: brancos; pretos e pardos (negros).
Resultados Do total de idosos em 2008, a maioria era branca (78,0%) e os negros (pretos e pardos) representavam 19,7% da população. Os indígenas, amarelos ou informações não declaradas somaram 2,3% e não entraram nas análises deste estudo. Para a classificação do estado nutricional foi considerado baixo peso o IMC <22Kg/m2. Foi observada uma interação entre baixo peso e cor da pele negra na associação com a mortalidade. Ao se estimar o HR, estratificado segundo cor da pele, não foi observada a associação entre baixo peso e mortalidade nos brancos. Mas na população negra, o resultado foi um HR de 1,89 (IC95%:1,16-3,08), demostrando um maior risco de mortalidade por baixo peso apenas nos negros.
Conclusões/Considerações Os resultados apontaram disparidades na mortalidade de idosos brancos e negros com baixo peso. Estas informações agregam conhecimento acerca do estado nutricional em interação com a cor da pele aumentando o risco de mortalidade e reforçando o impacto das desigualdades raciais na saúde. A manutenção de ações de atenção à saúde da população negra é importante para garantia da equidade em saúde.
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