SA1.1 - SAÚDE E AMBIENTE: AGENTES, PROCESSOS, RESISTÊNCIAS E INSURGÊNCIAS (TODOS OS DIAS)
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40919 - A VULNERABILIZAÇÃO SOCIOAMBIENTAL DECORRENTE DO PROCESSO PRODUTIVO SUCROENERGÉTICO RENATA CORDEIRO DOMINGUES - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE, CARLA CAROLINE SILVA DOS SANTOS - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE, FERNANDA LOWENSTEIN MONTEIRO DE A. LIMA - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE, JÔNATAS LUCAS MARCELINO DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - CENTRO ACADÊMICO DE VITÓRIA/ CAV, ROMÁRIO CORREIA DOS SANTOS - INSTITUTO DE SAÚDE COLETIVA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - ISC UFBA, MARIANA OLÍVIA SANTANA DOS SANTOS - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE, IDÊ GOMES DANTAS GURGEL - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE, ALINE DO MONTE GURGEL - INSTITUTO AGGEU MAGALHÃES (IAM)/ FIOCRUZ - PE
Apresentação/Introdução A cana-de-açúcar destaca-se na produção extrativista desde os tempos coloniais no Brasil, com forte expressão no mercado internacional sucroenergético. As dinâmicas deste arranjo produtivo promovem vulnerabilizações socioambientais, aprofundam iniquidades e conflitos de base territorial, determinando o adoecimento e morte das populações locais.
Objetivos Analisar a vulnerabilização socioambiental e suas repercussões na saúde decorrentes do processo produtivo da e cana-de-açucar na Zona da Mata Sul de Pernambuco.
Metodologia Realizou-se um Diagnóstico Rural Participativo nos maiores produtores da cana-de-açúcar da Mata Sul de Pernambuco, considerando os últimos 10 anos. Ocorreram oito oficinas comunitárias com homens e mulheres maiores de 18 anos, residentes nos municípios de Sirinhaém e Água Preta/PE, com uso dos instrumentos : 1) Matriz de Organização Comunitária para identificar as fortalezas, fragilidades, oportunidades e ameaças; 2) Fluxograma do trabalho para problematizar as atividades de trabalho nos eitos e os danos à saúde associados. A Matriz de Processos Críticos (BREILH, 2013), orientou a organização dos problemas prioritários e fundamentou a análise nos domínios individual, comunitário e societal.
Resultados Os principais processos críticos destrutivos para saúde associados à produção sucroalcooleira são: Domínio societal: lógica produtiva sucroalcooleira e suas tecnologias exploratórias da saúde ecossistêmica, desregulamentação estatal do mercado e baixa oferta de políticas públicas de proteção social; Comunitário: baixa cobertura de saneamento básico, saúde e educação; desemprego, violência no campo e contaminação por agrotóxicos; Domínio Individual: vulnerabilização na reprodução de condicões de vida geradoras de doença, circunstanciadas pela insegurança sanitária e alimentar, pelo trabalho degradante e baixo grau de escolaridade.
Conclusões/Considerações As condições de vida nos territórios estudados são historicamente determinadas pelo processo produtivo da cana-de-açúcar. O avanço do agronegócio global e a consequente incorporação de tecnologias danosas à saúde ecossistêmica intensificam a vulnerabilização nas localidades produtivas. A organização e coesão comunitária são condições necessárias para a construção de ações de enfrentamento coletivo e defesa da saúde integral.
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