SA2.2 - DESAFIOS NA FORMULAÇÃO E PARTICIPAÇÃO DAS POLITICAS PUBLICAS (TODOS OS DIAS)
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43550 - AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DE VAREJO NO MUNICÍPIO DE RIO LARGO – AL NYKHOLLE BEZERRA ALMEIDA - UFAL, GABRIEL MARX ASSUNÇÃO COSTA - UFAL, NICOLE ALMEIDA CONDE VIDAL - UFAL, LUAN SANTOS ARAGÃO - UFAL, RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES - UFAL, GIOVANA LONGO-SILVA - UFAL, JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA - UFPR
Apresentação/Introdução Os ambientes alimentares se materializam no cotidiano dos indivíduos de diferentes maneiras (doméstico, comunitário e organizacional) e podem condicionar o comportamento alimentar por meio do acesso físico e financeiro aos alimentos, da qualidade dos alimentos comercializados, de estratégias de marketing e da conveniência para o consumo.
Objetivos Avaliar a concentração de ultraprocessados e a existência de pântanos alimentares no município de Rio Largo/AL.
Metodologia Estudo ecológico, parte do projeto “Saúde, Alimentação, Nutrição e Desenvolvimento Infantil – SAND: um estudo de coorte”. A coleta de dados foi realizada entre 2017 e 2018. Os comércios de alimentos foram identificados por auditoria nas ruas, utilizando-se o instrumento Nutrition Environment Measurement Survey for Stores (NEMS-S) em sua versão adaptada e validada para a população brasileira. Também foram elaborados mapas temáticos com o objetivo de identificar a distribuição e a densidade dos estabelecimentos comerciais em Rio Largo por meio do software QGIS versão 3.20.3. Foram realizadas análises descritivas para caracterizar os pontos de vendas de alimentos através do software Stata 13.
Resultados A amostra foi composta por 574 pontos de vendas de alimentos (PVA). Cerca de 32% dos estabelecimentos eram do tipo mercearias/empórios, seguidos dos comércios varejistas e atacadistas de doces (20,4%) e barracas de feira livre/frutas (13,6%). A maioria dos PVA tinha ambiente fechado (85,5%), era ponto fixo (95,85) frequentada por indivíduos adultos (68,5%). Em relação à classificação dos estabelecimentos comerciais, é possível observar que os tipos de PVA mais prevalente no município foram aqueles que comercializavam predominantemente AUP (63,0%). Além disso, observa-se um elevado nível de aglomeração (Z-score=-24,25) entre comércios não saudáveis e existência de pântanos alimentares.
Conclusões/Considerações O ambiente alimentar do município de Rio Largo/AL apresenta uma elevada quantidade de pontos de venda que comercializam ultraprocessados e baixa quantidade que comercializam alimentos saudáveis. Além disso, a análise do vizinho mais próximo mostrou que ocorrem pontos de aglomeração destes comércios. Assim, é fundamental a criação e implementação de medidas que possam favorecer a criação de um ambiente alimentar que favoreça escolhas saudáveis.
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